Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

 (37)

 В далёкой стране жил-был юноша по имени Пётр. Был он из семьи родителей небогатых. Но отец его – кузнец – многими трудами собрал достояние, чтобы выучить сына на священника, на батюшку. Сын его прилежно учился в духовной семинарии и закончил её на отлично. Радости отца не было предела: он уже видел, как его сына местный епископ Варлаам обводит  вокруг престола, указует перстом на четыре стороны света, где нужно прикладываться устами; как этот епископ Варлаам ставит его на колени, кладёт ему на голову книгу и читает, читает, читает священные страницы.

А потом говорит: «На тебя сошёл Святой Дух», и опять он его водит вокруг престола,  а потом они целуются друг с другом от радости. А после этого мнилось отцу, епископ выведет сына на амвон в белых одеждах и скажет: «Братья и сёстры. Достоин ли сей раб быть священником?» И братья и сёстры воскликнут: «Аксиос! Аксиос!», что означает по-гречески, да он  достоин. Тогда владыка облачит его в самую белую, самую красивую одежду, а поверх этой одежды возложит на него крест. И прихожане, как словесные овцы, будут подходить под благословение батюшки. А отец стоять недалеко и ждать, когда все пройдут, чтобы потом последним подойти, обнять сына, взять у него благословение и спокойно закончить свои дни.

 пастушок

Но случилось всё совсем не так, как хотелось отцу. Юноша Пётр, когда закончил духовную семинарию, захотел путешествовать, а не быть батюшкой. А было это в те времена, когда не было машин, когда не было  самолётов, кораблей железных, а были только паруса, телеги и птицы. И единственная возможность путешествовать у бедного человека, каким был Пётр, была только,  если он начинал пасти овец. Уже не словесных, а бессловесных, настоящих овечек. Ходить с ними по горам и долам, созерцая мир Божий, да и то недалеко! Что было делать отцу? Он принял смиренно решение сына в надежде, что тому рано или поздно надоест всё таки царствовать над овцами бессмысленными и захочется когда-нибудь воспринять овец словесных, овец разумных. Он благословил сына своего, и Петр стал пасти овец, которых он купил на те сбережения, что остались от отцовского состояния.

море 

Пастушок Пётр переходил с места на место, смотрел на горы, на холмы, на облака. Благодарил Бога, знакомился с людьми, изучал все Божьи творения. И душа его несказанно радовалась. Однажды ему приснился сон: он не видел образа, он не видел даже тени, он слышал только голос, который говорил ему, что далеко-далеко за морем в чужом городе, где он не знает язык людей, стоит башня, а на южной стороне этой башни закопано сокровище. И что если он обретёт это сокровище, то успокоит в старости родителей своих и тогда он сможет путешествовать по всему миру. Сначала пастушок не обратил внимания на этот сон, но когда он ему приснился во второй и в третий раз, то он решился пересечь море и подойти к этой башне с южной стороны, где зарыты сокровища, чтобы путешествовать дальше.

 корабль.jpeg

И тогда он продал своих овец, собрал котомочку и пошёл к морю. Долго ли коротко он шёл, и вышел на море. А жил он в селении, где не слышали что такое корабль. И никогда жители его не переплывали через море и, поэтому ему пришлось самому обучаться корабельному делу. Ему пришлось научиться строгать доски, выделывать паруса. А так как он не мог это делать один, то на денежки, что остались у него от продажи овец, он нанял работников, матросов, разбирающихся в морском деле, и стал строить корабль. Они сами рубили деревья, возили их на берег, пилили доски и сколачивали корабль, выстругивали мачту, вязали парус и ставили его на грот-мачту. Когда корабль был готов, прошёл не один месяц, прошло несколько лет, прежде чем корабль взошёл на волны. Он был красивый с тремя большими парусами.

 

В это время в селение приехал купец и узнал, что построили корабль, чтобы плыть в неведомую страну. И он спросил, кто же капитан этого корабля? И бывший пастушок ответил: «Я». «А что ты хочешь увидеть в этой стране?» «А я, - говорит, - еду, потому что сердце моё зовёт меня туда». «А не желаешь ли ты, - говорит купец, - и помочь себе и мне и расплатиться с теми людьми, которых ты нанял матросами?» «Желаю», - говорит юноша. «Вот тебе мешок золота, мешок серебра и мешок медных монет. Когда ты приедешь в чужую страну на другой конец моря, купи на эти деньги любой товар, который ты пожелаешь, и привези сюда». Юноша согласился, погрузил мешки с серебром, золотом и медью на корабль и назначил час отплытия. На следующий день, рано утром помолившись Богу, корабль отправился в открытое море. Долго ли коротко длилось их плавание, наконец, они увидели большую башню, которая возвышалась как будто посреди моря. Юноша Пётр понял, что это именно та самая страна, куда они плыли. Когда они причалили к берегу, он увидел, что у подножия башни шумит базар. Чего там только не продавали! И шёлковые полотенца, и расписные ковры, и золотую посуду, и хрусталь. Юноша распорядился, чтобы его помощник накупил всяких товаров на деньги купца, сам же пошёл в башню и взял с собой лопату. Он пришёл в башню, прошёл на южную сторону и стал копать. Он копал всю ночь, чтобы никто не видел, а утром измождённый вернулся на корабль. Так продолжалось несколько дней, но он ничего не нашёл.

 башня

И вот измученный, Петр снова отправился копать землю, но его матросы спросили, куда он ходит каждый вечер и остаётся на всю ночь? Юноша не выдержал и сказал: «Я приехал сюда за сокровищем, помогите мне его найти, я с вами щедро поделюсь. Матросы, бравая братья согласились. Они все взяли лопаты, ломы и пошли вместе с юношей искать сокровище. Они копали целую неделю по ночам, но ничего не нашли. А однажды на рассвете мимо шёл старец и спросил: «Люди добрые, что вы ищите?» Юноша увидел, что этот старец спрашивает не из любопытства, душа светилась в его глазах. И он ответил: «Мы ищем сокровище, отче». Старец ответил: «Вы не найдёте его здесь, потому что я знаю, что когда строили эту башню, я был маленьким, на месте этой башни было небольшое озеро. Его засыпали землёй, песком, камнями и построили эту башню. Здесь нет никаких сокровищ». Юноша горько вздохнул и заплакал. Матросы не плакали – они бравые ребята, они не знали, что такое слёзы. Все отправились на корабль. Когда же они вернулись обратно, юноша отдал купцу весь товар. 

Товар так пришёлся ко двору, так понравился людям на родине, купец торговал на славу. И купец вернул юноше три мешка: один мешок с золотом, один мешок серебра и один мешок бронзовых монет. Юноша спросил: «Откуда это богатство?» К упец ответил: «Это твоя часть от продажи». Один мешок бронзовых монет юноша отдал своим братьям, с которыми пересекал море. Другой мешок серебряных монет он отдал отцу и матери. А третий мешок он взвалил на плечи и пошёл к епископу Варлааму. Епископ встретил его и сказал: «Что брат надумал?» А Пётр ему ответил: «Хочу церковь построить. Не буду больше странствовать. Овец у меня больше нет, а есть у меня мешок золота. И хочу я построить храм Божий». «А умеешь ли ты?» - спросил епископ. «Если я построил корабль, то, надеюсь, что Господь поможет мне построить и храм. Корабль я строил деревянный, а храм я построю каменный в виде корабля». Епископ благословил его, и юноша принялся с ещё большей радостью и трудолюбием строить храм.

  (15)

Бывшие матросы помогали Петру возводить каменные стены, купола, ковать кресты. Юноша сам научился трудиться, научился владеть топором и пилой, стёсывать камни, замешивать глину. В скором времени прекрасный храм возвышался на холме недалеко от города. Это был самый красивый храм, который был построен в этой стране. И епископ, когда приехал в этот храм, чтобы посмотреть на его красоту и увидел Петра в кожаном фартуке, выходящего из дверей храма, сказал: «Ты будешь служить в этом храме, прими моё благословение». И Пётр смиренно согласился. В храме собрались люди, пришёл его отец и мать, пришли все, кто его любил, с кем он познакомился во время странствий своих, будучи пастушком. И случилось всё так, как хотел отец: сына водили вокруг престола, он лобызал его  на все четырех углах и радовался с епископом. И вывели его к народу, и епископ спрашивал: «Достоин ли сей раб быть священником?» И народ отвечал: «Паки достоин». Отец плакал. Мать благодарила Бога. А затем епископ возложил на него белые одежды, а поверх одежд нагрудный большой крест. Народ подходил и благословлялся, а отец дождался, когда благословятся все, и подошёл последним, чтобы взять благословение у сына и поцеловать его.

19_Паникадило - личный дар Альберта Анатольевича Лиханова

А сын в сияющих белых ризах, видя отца, сказал: «Папа, отец мой. Я мечтал путешествовать. Я плавал за три моря, потому что я видел сон, я искал сокровище, но я ничего там не нашёл, я не нашёл никаких сокровищ даже медной копейки не нашёл. И я больше не мечтаю о странствиях. Я буду служить здесь, в этом храме». А отец, глядя на сына, с улыбкой ответил: «Сынок, ты нашёл свои сокровища. Разве ты не научился строить корабль, разве ты не научился пересекать море, разве ты не научился любить людей и преодолевать с ними трудности, разве ты не обрёл мужество и знания, разве ты не построил церковь, разве ты не стал священником? Нет большего  сокровища, что есть люди Божии Церковь Христова! Поистине ты обладаешь бесценным сокровищем, которое не выкопать из земли, а можно принять только с Небес в своё сердце». И сын понял мудрость этих слов и согласился с отцом. И стал служить своему Небесному сокровищу, с каждым днём приумножая его.