Храм Вятки с 300-летней историей

семеро козлят 1

Преподаватель. Сегодня, ребята, мы с вами будем беседовать о храбрых, но невнимательных козлятах. Помните сказку «Волк и семеро козлят?»

Дети. Помним!

Преподаватель.  Я начну её рассказывать немного по-другому. 

Жили-были козел и коза. И было у них семеро козлят. Козлятки были примерно такого же возраста как вы, все как на подбор, умытые ключевой водой,  умные и  добрые и каждый из них был по-своему маме и папе симпатичен. Однажды, коза сказала козлу: «Муж мой, у нас уже столько горшков с молочком, не пора ли съездить на базар?" Козёл ответил: «Да, жена, молока у нас много набралось, хорошо бы его продать на базаре и ребятам привезти гостинцев». Козлятки обрадовались, и стали наперебой просить папу-козла: «Папа, ты обязательно поезжай,  привези нам вкуснятины: леденцов, конфет и мармеладу яблочного!» Козел спрашивает детишек: «А мама  с вами  справится? Вас семеро, а она одна останется».

Преподаватель. Что козлятки-ребятки пообещали, как вы думаете?
Дети. Не знаем.
Преподаватель. Папа спрашивает козлиных деток: «Мама- то с вами справится, с семью сразу?»
Дети. Нет, не справится. Она устанет!
Преподаватель. Если мама не справится, тогда козел не поедет на базар. Как же быть? Что нужно пообещать папе, чтобы он поехал за леденцами?
 

Дети делают круглые глаза, крепко задумываются.

Дети делают круглые глаза, крепко задумываются.

Преподаватель. Думайте, думайте. Вспоминайте сказку про колобка. Что он сделал плохого?
Дети. Он убежал из дома!
Преподаватель. Он не послушался дедушки с бабушкой?
Дети. И он хвалился.
Преподаватель. А козляткам, что надо было делать тогда?
Дети. Послушаться. Быть послушными!
 

коза с молочком - копия

Преподаватель. Совершенно верно!  Самый старший из козлят заверил: « Дорогой папа, мы будем стараться жить мирно, дружно, маму будем слушаться». Папа улыбнулся. Бородкой затряс: «Я буду этому рад. Каждому привезу подарки». Сел папа-козел на телегу и поехал на базар, а коза осталась одна. Рано утром она сказала ребяткам: «Ребятки, мне нужно пойти шелковой травки пособирать, чтобы вы вкусно позавтракали. Я сейчас уйду, а вы окна не открывайте, дверь заприте и никого-никого не пускайте. Я дам вам подсказку». И продолжила: «Только тогда открывайте, если услышите заветные слова:
 
Козлятушки, детушки,
 отопритеся, отомкнитеся,
 ваша мать пришла, молочка принесла -
 бежит молочко по вымечку,
 из вымечка на копытечко,
с копытечка на сыру землю!
 

Хорошо запомнили, детки мои?» Коза слышала от соседей что где-то рядом бродит лютый серый волк.  Она знала, что серый волк хитрец, каких свет не видывал,  может голос ее подделать, поэтому она и попросила деток запомнить ее заветные слова. Как только мама-коза ушла, тотчас  прибежал к дверям избушки  серый волк.  Он сидел под кустом и все слышал, что коза говорила деткам. Но волк с первого раза не смог правильно запомнить заветные слова и заголосил так:

Это я пришел козел. 
Принес вам молока, 
бежит молоко из горшка
прямо на  землю.
Открывайте мне детки с рожками!

 

Козлятки, как услышали волчьи завывания, так сразу между собой решили:  «Нет, это не наша мамочка! Это волк! Во-первых, он толстым голосом поет, а во-вторых, не так причитает, не такую  песенку рассказывает». Постоял волк под дверью, повыл для порядку, да и убежал в темный лес.

 

 

волк - копия

 
В скором времени пришла коза. Сказала свою  присказку. Ребятки бросились к ней и говорят: «Мамочка, волк приходил. Он толстым голосом пел, пытался твою песенку спеть, но мы ему не открыли». Мама покачала головой: «Ребятки мои, будьте в следующий раз так же осторожны, как сегодня!» На следующее утро мама снова ушла собирать шелковую травку. А ребятки-козлятки вдруг расхрабрились:
- Что нам серый волк, зубами щелк!  Нас семеро! Семеро козлят одного старого волка не боятся. Только он завоет, мы тотчас узнаем, что это он, хвостатый обманщик!
 

козлята

 
Начали козлята вокруг  стола хороводы  водить, песни петь, да   плясать, совсем забаловались!  Вдруг слышат голос.
 
- Ребятушки-козлятушки,
ваша матушка пришла,
молочка принесла,
бежит молочко по вымечку,
по хвостику, на землю  сырую».
 
Слышат козлята:  стихотворение похоже на материнское, только  голос чужой, писклявый и не ласковый.
 
Отвечают козлята:
- Это ты, серый волк. Не откроем тебе, не откроем….
И стали прыгать вокруг стола еще сильней, еще больше веселиться. Волк постоял у двери, слышит, козлята хохочут, вовсю дурачатся и рассердился:
- Совсем страх потеряли! Не бояться меня, серого волка. Ну, я им покажу!
Ушел волк, ходит по темному лесу, кусты ломает, злится на козлят, не знает, что делать. Вдруг становился, как вкопанный. Придумал!
 

волк в платке - копия

 
-Ура! - закричал волк и побежал прямо в деревню к кузнецу. Тук, тук, тук…
- Кто там? - спросил кузнец. Он был сильный и храбрый. Никого не боялся.

- Добрый человек, это я подневольный, серый волк. Живу в лесу - волком вою! Жизни никакой нет. Недавно я колобка встретил на стежке-дорожке, он такие славные песни пел – завидно  мне стало. Хочется мне также как колобок, соловьем петь, тоненьким-тоненьким голосочком зверушек лесных радовать.

Пожалел волка кузнец.
- Ну, пойдем, коли не шутишь!
Пришли они в кузницу, и выковал кузнец волку нежный хрустальный голосок.
- Благодарствую. - сказал серый волк кузнецу добреньким голосочком  и убежал восвояси.
 
Еле-еле дождался он следующего утра. Спал  плохо, все вертелся с боку на бок. Ему снились козлята, которые бегают, прыгают, уснуть никак не дают, старику. Дождался волк, когда коза ушла в лес,  подобрался  к дверям и запел тоненьким-тоненьким голоском:
 
 Козлятушки, детушки,
 отопритеся, отомкнитеся,
 ваша мать пришла, молочка принесла -
 бежит молочко по вымечку,
 из вымечка на копытечко,
 с копытечка на сыру землю!
 
Помолчал волк немного и опять усладительно запел. Самому понравилось. Пытались козлята посмотреть в окошко, кто там поет нежно, да не разглядели  из-за кустов сирени.  Чувствуют сердцем, что это не мама, но так они раззадорились, так разошлись в играньях и скаканьях  с самого ранешного утра,  что никакого удержу не знали:
 
- А мы волка обманем! Мы сами его свяжем! Мы все, что захотим с ним сделаем.
Расхрабрились несмышленые шалунишки, и когда услышали ласковую песенку  под дверью, самый маленький за всех решил:
- Да это же мама пришла, открывайте! А если волк – мы ему покажем!
И открыли дверь. Вбежал волк, увидел козлят и съел всех. Только один  в живых остался, потому что спрятался  за печку. Не поверил сладкому голосу!
 

волк и козлята - копия

 

 В скором времени пришла  мама. Стала свою песенку петь, но никто не открывает. Подул ветерок, скрипнула дверка и она увидела, что в доме пусто, никого нет. И только кто-то жалобным голоском плачет за печкой. Заглянула коза за печку, а там средний козленочек по имени Петрушка плачет. Выбрался Петрушка, мокрый от слез, весь в саже. Мама его спрашивает:
 
- А где же другие твои братики?
Петруша вздохнул:
- Серый волк их съел.

Села мама на лавочку вместе с Петрушей  и горько-горько заплакала, приговаривая: « Ох ты, серый волк, несчастная твоя душа! Да как ты покусился на детушек моих, на малых, оставил меня сиротою!»

 
Петруша

 

 
 И вдруг, заходит в дом серый волк: довольный, живот лапой скребет. Он никуда не уходил, схоронился в кустах сирени и ждал, когда коза вернется. Зашел и говорит ласковым голосом:
- Здравствуй, кума. Что ты на меня грешишь, не ел я твоих козлят, не нужны они мне, маленькие они. Я так мимо гулял и вот зашел к тебе в гости на блины.
Волк не заметил поначалу  козленочка рядом с козой, но подойдя поближе, удивился:
- А это кто такой?
- Мой средний козленок, Петруша.
- А где он был?
- А как это был?

 

Понял волк, что проговорился, прищучила его коза, и стал выкручиваться:

 

- Да не был, а где он, вообще,  был? Он был, не был. И я не был.
Почувствовала коза большим материнским сердцем, что волк еще какое-то злое дело удумал. Мало ему показалось шестерых козлят. Он решил выманить козу и среднего Петрушу тоже съесть. Он и говорит: 
-Пойдем, кума, погуляем по лесу с тобой.

Задумалась коза. Она знала, что в лесу есть большая яма. В яме днем и ночью горит костер.  Его поддерживают смолокуры, чтобы  смолу из лесных деревьев огнем выгонять. Пошли волк с козой гулять по лесу. Коза впереди идет и потихоньку к яме огненной сворачивает. Когда они к ней приблизились, так что жарко стало, коза и говорит:

-          Давай с тобой прыгать через яму. Кто из нас ловчей окажется?
 Волк знал, что коза лучше его прыгает, но он по гордости решил не уступать и согласился.  Коза прыгнула первая, как пушинка перелетела на другую сторону ямы и стала  смеяться над волком:
- Что серый волчище, трусишь? Испугался? Победила я тебя!
Волк застучал хвостом по земле:
- Погоди раньше времени хвалиться, коза-дереза!

Разбежался волк, прыгнул и прямо толстым брюхом упал в яму  на костер. Лопнул у волка от жара живот  и все козлятки выскочили наверх и угодили прямо в объятия к маме-козе. Пришли они домой радостные, а козленочек Петруша все плачет. И вдруг он увидел всех своих братиков живыми, бросились они друг к другу обниматься, да целоваться. В скором времени, и папа приехал с базара. Всем привез гостинцы: и орешков, и леденцов, и арахиса в шоколаде. Козлята бросились ему навстречу, друг дружку перебивают, кричат:

-  Папа вот, что с нами было, нас серый волк съел!
-  Где же этот, серый волк? Я его сейчас забодаю, - осерчал козел.
-  Он в смоляную яму упал  и развелся как дым.

 

Папа-козел умилился сердцем:

 

Дети, наша мама очень храбрая! Не только козлят спасла, но и волка-злодея  погубила! Конец пришел его хитростям!

счастливый конец

 
Преподаватель. Тут, ребята и сказки конец, а кто слушал – молодец! Теперь я хочу вас спросить.  Почему козлятки открыли волку дверь?
Дети. Они думали, что это мама.  А сначала они говорили, что если это волк, то мы его свяжем! Совсем его не боялись!
Преподаватель. Вот-вот. Во-первых, волк поменял голос; во-вторых, они что-то слишком расхрабрились, да?
Дети. Да.
Преподаватель. Как колобок, помните?
 
Дети. Помним.
Преподаватель. Молодцы! А теперь давайте думать вместе.   Во-первых - волк- это зло, правда?
Дети. Зло злющее.
Преподаватель. Мама-коза предупреждала, смотрите, ребятки, зло может принять вид добра, оно может стать похожим на добро, да так искусно, правдоподобно, что его трудно отличить от добра.  Например, какой-нибудь мальчик подговаривает: «Давайте подножку мальчику Феде поставим, он упадет, у него на лбу шишка вскочит,  в больнице ему голову забинтуют, а за это родители ему большой кулек самых вкусных конфет купят, он весь его не съест и когда придет в садик нам все конфеты раздаст! И будет нам добро и сладости! А подножка это так, чепуховинка чепуховая!» Ребята, запомните навсегда, зло никогда не говорит, что оно зло. Оно сладким голосом поет: «Я добренькое, я молочка вам дам. У меня много добра, оно бежит по вымечку, по копытечкам».
 

маска волка

Дети. Ничего себе, как хвастает!

Преподаватель. Зло очень любит хвастаться! Волк убеждает козляток, дескать,  он вовсе не злой,  наоборот, он добрый-предобрый, как мама, он сейчас накормит козляток парным молочком. Вот точно так же зло прикидывается ласковым и сладеньким. Оно никогда не говорит, что я страшное зло, бойтесь меня, трепещите, ужасайтесь! Оно всегда шепчет на ушко маленьким ребяткам, что я добренькое, я хорошенькое, полюбите меня, пожалейте меня, пригрейте меня на своем сердце. Я вам за это конфет и пряников дам!
Дети.  Оно обманывает.

Преподаватель. Да, зло всегда обманывает! Всегда-всегда. Ни разу зло еще никому и никогда не сказала правды! Никто ведь не предложит: «Пойдемте, сделаем черное-пречерное злое дело!» Мы всегда  придумываем  какую-нибудь хорошую причину, оправдываем свой плохой поступок добрым желанием! Можете, ребята, привести пример?

Дети вздыхают.
Дети. Можно  подраться из-за игрушки!
Преподаватель. Драка за игрушку – явное зло, добрым поступком ее выставить невозможно.
Дети. Можно еще обидеть и сказать, что понарошку обидел, пошутил.
Преподаватель. Такие шутки часто до слез доводят! Нет, ребятки, вы неверные примеры приводите. У вас видимо, слава Богу, еще не было такого случая. Это хорошо. Я вас заранее предупреждаю, как мама-коза из сказки, что всегда, если вас кто-то начинает звать на какое-то плохое дело и при этом говорит, что это дело доброе и прекрасное, но ваша душа-совесть говорит, что это плохо, это будет не к добру, то вы не поступайте, как эти козлятки.
Дети. А что это такое совесть?
 

 

Преподаватель. Бывает так, ты что-то плохое сделал и начинает об этом сердечко болеть?
Дети. Да, даже головка болит. И уши тоже.
Преподаватель. Совесть – это голос Божий в нашей душе. Это словно слова материнские в сердце раздаются и учат жить правильно. Если нас уговаривают, что это хорошо, но сердце говорит нам, что это плохо, мы должны сказать: нет, мы так поступать не станем. Это первая наука из сказки. Вторая еще мудреней: не надо храбриться перед лицом зла, не нужно дразнить зло своей маленькой добротой, хвалиться своей добротой. Господь зовет нас быть   честными и послушными,  не задирать нос, слушать свою совесть-душу. Если бы так козлята поступали, то разве бы серый волк их съел?
Дети. Нет, не съел бы ни за что! Он бы их не смог обмануть.
Преподаватель. Совершенно  с вами согласен, ребята, будем помнить эту мудрую русскую сказку и нас тогда  никакое зло не «съест».