Храм Вятки с 300-летней историей

ДЕВОЧКА С ГЛАЗАМИ
Дети, сегодня побеседуем о душе. У кого есть зубки? Покажите. У всех есть ножки? Потопаем ножками. У всех есть ручки? Похлопайте ручками. У всех есть ушки? Потрогаем ушки. У всех есть сердце? Положим руку на сердце. Вот сюда. Сначала правую ручку, а теперь левую. Послушайте, как оно стучит. Тук-тук-тук! Там сердечко маленькое красненькое, как птичка живёт у каждого в груди. У нас есть ручки – мы ими хлопали; ножки – мы ими топали; у нас есть сердце. А ещё у нас есть душа. Где душа, куда руку приложить, чтобы почувствовать душу? Сюда – на голову? На сердце? На плечо? Незадача! Не знаю, куда руку на душу положить!  Где ты душа? Что мне такое сделать, чтобы почувствовать, где у меня душа? 

А она есть у нас? Есть. Без души человек не живет. Ее Бог сотворил. Она у нас внутри прячется, в домике тела сидит. Вы ложитесь спать, ручки прямо, ножки прямо, глазки закрыли и видите сон. Все видели сны? Знаете, что это такое? Все закройте глаза. Вы можете представить себе зайчика под ёлочкой? Представили зайчика? У вас глазки сейчас смотрели или закрыты были? Закрыты были глазки. А зайчика вы видели с закрытыми глазками? Видели. Это знаете, кто зайчика у вас видел? Ребята, это душа видела зайчика! Чудно!  Вы можете закрыть глаза, ушки закрыть и услышать, как будто кто-то на скрипке играет? Как будто музыка звучит? Закройте глаза и представьте, как кто-то играет. Слышно? Или мама с папой говорят. Или мультфильмы по телевизору идут. Представили? А где-то здесь есть собачка? А мы слышим, как собачка лает. Мы закроем глаза и видим, что собачку хвостиком виляет. Это значит, душа наша видит, душа наша слышит. Алеша, я тебе кладу руку на голову. Ты чувствуешь? Где ты чувствуешь тепло? Вот здесь на голове. А вот так чувствуешь? Я тебя за руки держу, ты чувствуешь? Хорошо чувствуешь? Все чувствуют, когда берут за ручку, когда их гладят по головке и всем это нравится. А если мы очень-очень быстро начнём бегать, прыгать – у нас сердечко сильно застучит? Сильно. А вот я вам задам вопрос: вы сидите одни в комнате, никого больше нет, вечер. Мама с папой куда-то ушли. И вдруг раздаётся страшный удар в дверь. И сердце начинает биться так: тук-тук-тук. Да? А почему, мы же не бегали. А почему сердечко так сильно бьётся? Потому что душа испугалась у нас. Наша душа испугалась. Или вы сидите, а мама говорит: «Сонечка, Никитушка, деточка ты моя хорошая». И так становится хорошо. Как будто ты конфетку съел. И сразу всех любишь и сразу побежишь к маме, скажешь: «Мамочка моя любимая, дорогая моя мамочка!» Бывает такое? Да? А папа придёт и скажет: «Опять ты не слушал маму! Опять ты разбросал игрушки! Опять ты не вымыл уши!» Понимаете? Теперь внутри тревожно стало, как будто волки завыли. А папа всего-то сказал, чтобы мы вели себя хорошо, и вымыли уши. Почему, что такое в нас боится? Это наша душа переживает. Или, например, учительница говорит: «Ребята, давайте с вами порисуем». А кому-то хочется поиграть, побегать. И вот сразу же: «Не хочу рисовать, хочу бегать, хочу играть!» А что такое в нас хочет? Хочет душа. То есть о чём мы сейчас с вами говорим, о том, что когда я волнуюсь, когда я радуюсь, когда я пугаюсь – это что такое во мне пугается, радуется и волнуется? Руки волнуются? Ноги переживают? Что? Как вы думаете, ребятки? Это в нас радуется, пугается наша душа. 

Мы говорили, что её нельзя почувствовать ладошкой. Нет на нашем теле такого места, куда можно приложить ладонь и почувствовать душу. А как можно душу почувствовать другого человека? Как душа себя проявляет? Как увидеть душу, кто скажет? Душу можно увидеть. Я сейчас сижу и вижу душу каждого из вас. Немножко страшно? Как это я делаю? Не бойтесь, я не волшебник.  Я смотрю в глаза каждому из вас и вижу ваши души. Поэтому в русском народе, у русских людей такая поговорка сложилась: глаза – это зеркало души. Через глаза душа себя показывает миру. Помните сказку о семерых козлятах? Там волк голос свой подделал. Помните, в сказке был волк. Мамочка коза  говорила: «Деточки, не открывайте дверь, козлятушки-ребятушки, злому волку. Он может песенку петь. Вы слушайте внимательно». А волк что сделал? Он пошёл к кузнецу и перековал себе голос. Был у него голос толстый-толстый, а он сделал, как у козочки голосок себе нежный-нежный. И запел козочкину песенку: «Козлятушки, ребятушки, отопритеся, отворитеся, ваша мать пришла, молочка принесла. Бежит молочко по вымечку, бежит молочко по копытечку, бежит молочко на сырую землю». Козочка такую припевочку говорила. Волк эту припевочку услышал, выучил, голос себе перековал, ребяткам её спел, и они ему дверь открыли. И волк их всех съел. Обманул деток. Зачем я вам эту сказку напомнил? Сейчас узнаете.  Если бы козлята в шелку посмотрели, когда он нежным голоском приговаривал за дверью, то они увидели бы, что волк-то говорит голоском нежным-нежным, а глаза у него пустые. Пустые, как гнилое дупло. Ничего, ничего в глазах у него нет. Никакой радости, никакой любви. Поэтому, например, так бывает, все рисуют, подходит мальчик к девочке, и ласково просит: « Добрая Анечка, дай мне свои карандаши». А у самого глаза злые презлые. А когда Анечка скажет: «Нет, Феденька, самой нужны». Сразу Феденька начинает кричать: «Не буду с тобой дружить!» В общем, как говорит преподобный Андрей Критский: «И прочие безумные глаголы» девочке говорит. Я вам предлагаю учиться, если человек что-то говорит вам, вы посмотрите ему в глаза, и сразу станет ясно – он правду говорит или врёт, он добра нам желает или печали. Знаете, как мама с папой: «Ну-ка, посмотри мне в глаза!». Если мы врём, то мы глаза опускаем. Мы не хотим, чтобы мама посмотрела в наши глаза. Мы что делаем, когда мы не правы? Мы глаза закрываем. Многие начинают смотреть в землю. А почему? А потому что не хотим, чтобы мама догадалась, что мы её обманываем. 

Повторю - через глаза наши душа себя в этом мире проявляет. Именно через глаза мы можем увидеть душу. Поэтому душа наша здесь, раз мы можем, во-первых, почувствовать ее в себе, а во-вторых, увидеть её в другом человеке. И здесь нас уже ничто не может обмануть. Человек может сложить руки на груди, он может изменить голос и говорить «так тонко, чуть дыша, голубушка как хороша» но если мы посмотрим ему в глаза и увидим, холод, пустоту, то мы поймём, что человек обманывает нас. Именно по этой причине и говорится, что душа проявляет себя через глаза. Как ещё называют глаза? Глаза ещё называют очи. Это на церковном языке. Слово это древнее-предревнее. Есть такое выражение: «очный мрак». Оно означает слепоту, темноту. Темнота не в мире, а в очах, в глазах. А что тогда такое «очный свет»? Это свет внутри души, ибо душа наша изначально светла и есть свет. Поэтому ее свет проявляется через наши очи, наши глаза. Когда человеку хорошо, когда он счастлив, у него блестят глаза. Это душа блещет светом! А когда душа делает зло, грешит, то она темнеет, свет ее затухает. Вместе с душой и глазки наши тускнеют, темнеют. Но, если мы признаемся в своих злых делах, каемся, слезы проливаем, то душа наша снова начинает сиять, через слезки глаза, как стеклышки, очищаются и свет души снова начинает освещать для нас весь мир!  В следующий раз мы поговорим, как душа себя умеет показывать и в мире проявлять.                       

Дети, сегодня побеседуем о душе. У кого есть зубки? Покажите. У всех есть ножки? Потопаем ножками. У всех есть ручки? Похлопайте ручками. У всех есть ушки? Потрогаем ушки. У всех есть сердце? Положим руку на сердце. Вот сюда. Сначала правую ручку, а теперь левую. Послушайте, как оно стучит. Тук-тук-тук! Там сердечко маленькое красненькое, как птичка живёт у каждого в груди. У нас есть ручки – мы ими хлопали; ножки – мы ими топали; у нас есть сердце. А ещё у нас есть душа. Где душа, куда руку приложить, чтобы почувствовать душу? Сюда – на голову? На сердце? На плечо? Незадача! Не знаю, куда руку на душу положить!  Где ты душа? Что мне такое сделать, чтобы почувствовать, где у меня душа? 

А она есть у нас? Есть. Без души человек не живет. Ее Бог сотворил. Она у нас внутри прячется, в домике тела сидит. Вы ложитесь спать, ручки прямо, ножки прямо, глазки закрыли и видите сон. Все видели сны? Знаете, что это такое? Все закройте глаза. Вы можете представить себе зайчика под ёлочкой? Представили зайчика? У вас глазки сейчас смотрели или закрыты были? Закрыты были глазки. А зайчика вы видели с закрытыми глазками? Видели. Это знаете, кто зайчика у вас видел? Ребята, это душа видела зайчика! Чудно!  Вы можете закрыть глаза, ушки закрыть и услышать, как будто кто-то на скрипке играет? Как будто музыка звучит? Закройте глаза и представьте, как кто-то играет. Слышно? Или мама с папой говорят. Или мультфильмы по телевизору идут. Представили? А где-то здесь есть собачка? А мы слышим, как собачка лает. Мы закроем глаза и видим, что собачку хвостиком виляет. Это значит, душа наша видит, душа наша слышит. Алеша, я тебе кладу руку на голову. Ты чувствуешь? Где ты чувствуешь тепло? Вот здесь на голове. А вот так чувствуешь? Я тебя за руки держу, ты чувствуешь? Хорошо чувствуешь? Все чувствуют, когда берут за ручку, когда их гладят по головке и всем это нравится. А если мы очень-очень быстро начнём бегать, прыгать – у нас сердечко сильно застучит? Сильно. А вот я вам задам вопрос: вы сидите одни в комнате, никого больше нет, вечер. Мама с папой куда-то ушли. И вдруг раздаётся страшный удар в дверь. И сердце начинает биться так: тук-тук-тук. Да? А почему, мы же не бегали. А почему сердечко так сильно бьётся? Потому что душа испугалась у нас. Наша душа испугалась. Или вы сидите, а мама говорит: «Сонечка, Никитушка, деточка ты моя хорошая». И так становится хорошо. Как будто ты конфетку съел. И сразу всех любишь и сразу побежишь к маме, скажешь: «Мамочка моя любимая, дорогая моя мамочка!» Бывает такое? Да? А папа придёт и скажет: «Опять ты не слушал маму! Опять ты разбросал игрушки! Опять ты не вымыл уши!» Понимаете? Теперь внутри тревожно стало, как будто волки завыли. А папа всего-то сказал, чтобы мы вели себя хорошо, и вымыли уши. Почему, что такое в нас боится? Это наша душа переживает. Или, например, учительница говорит: «Ребята, давайте с вами порисуем». А кому-то хочется поиграть, побегать. И вот сразу же: «Не хочу рисовать, хочу бегать, хочу играть!» А что такое в нас хочет? Хочет душа. То есть о чём мы сейчас с вами говорим, о том, что когда я волнуюсь, когда я радуюсь, когда я пугаюсь – это что такое во мне пугается, радуется и волнуется? Руки волнуются? Ноги переживают? Что? Как вы думаете, ребятки? Это в нас радуется, пугается наша душа. 

Мы говорили, что её нельзя почувствовать ладошкой. Нет на нашем теле такого места, куда можно приложить ладонь и почувствовать душу. А как можно душу почувствовать другого человека? Как душа себя проявляет? Как увидеть душу, кто скажет? Душу можно увидеть. Я сейчас сижу и вижу душу каждого из вас. Немножко страшно? Как это я делаю? Не бойтесь, я не волшебник.  Я смотрю в глаза каждому из вас и вижу ваши души. Поэтому в русском народе, у русских людей такая поговорка сложилась: глаза – это зеркало души. Через глаза душа себя показывает миру. Помните сказку о семерых козлятах? Там волк голос свой подделал. Помните, в сказке был волк. Мамочка коза  говорила: «Деточки, не открывайте дверь, козлятушки-ребятушки, злому волку. Он может песенку петь. Вы слушайте внимательно». А волк что сделал? Он пошёл к кузнецу и перековал себе голос. Был у него голос толстый-толстый, а он сделал, как у козочки голосок себе нежный-нежный. И запел козочкину песенку: «Козлятушки, ребятушки, отопритеся, отворитеся, ваша мать пришла, молочка принесла. Бежит молочко по вымечку, бежит молочко по копытечку, бежит молочко на сырую землю». Козочка такую припевочку говорила. Волк эту припевочку услышал, выучил, голос себе перековал, ребяткам её спел, и они ему дверь открыли. И волк их всех съел. Обманул деток. Зачем я вам эту сказку напомнил? Сейчас узнаете.  Если бы козлята в шелку посмотрели, когда он нежным голоском приговаривал за дверью, то они увидели бы, что волк-то говорит голоском нежным-нежным, а глаза у него пустые. Пустые, как гнилое дупло. Ничего, ничего в глазах у него нет. Никакой радости, никакой любви. Поэтому, например, так бывает, все рисуют, подходит мальчик к девочке, и ласково просит: « Добрая Анечка, дай мне свои карандаши». А у самого глаза злые презлые. А когда Анечка скажет: «Нет, Феденька, самой нужны». Сразу Феденька начинает кричать: «Не буду с тобой дружить!» В общем, как говорит преподобный Андрей Критский: «И прочие безумные глаголы» девочке говорит. Я вам предлагаю учиться, если человек что-то говорит вам, вы посмотрите ему в глаза, и сразу станет ясно – он правду говорит или врёт, он добра нам желает или печали. Знаете, как мама с папой: «Ну-ка, посмотри мне в глаза!». Если мы врём, то мы глаза опускаем. Мы не хотим, чтобы мама посмотрела в наши глаза. Мы что делаем, когда мы не правы? Мы глаза закрываем. Многие начинают смотреть в землю. А почему? А потому что не хотим, чтобы мама догадалась, что мы её обманываем. 

Повторю - через глаза наши душа себя в этом мире проявляет. Именно через глаза мы можем увидеть душу. Поэтому душа наша здесь, раз мы можем, во-первых, почувствовать ее в себе, а во-вторых, увидеть её в другом человеке. И здесь нас уже ничто не может обмануть. Человек может сложить руки на груди, он может изменить голос и говорить «так тонко, чуть дыша, голубушка как хороша» но если мы посмотрим ему в глаза и увидим, холод, пустоту, то мы поймём, что человек обманывает нас. Именно по этой причине и говорится, что душа проявляет себя через глаза. Как ещё называют глаза? Глаза ещё называют очи. Это на церковном языке. Слово это древнее-предревнее. Есть такое выражение: «очный мрак». Оно означает слепоту, темноту. Темнота не в мире, а в очах, в глазах. А что тогда такое «очный свет»? Это свет внутри души, ибо душа наша изначально светла и есть свет. Поэтому ее свет проявляется через наши очи, наши глаза. Когда человеку хорошо, когда он счастлив, у него блестят глаза. Это душа блещет светом! А когда душа делает зло, грешит, то она темнеет, свет ее затухает. Вместе с душой и глазки наши тускнеют, темнеют. Но, если мы признаемся в своих злых делах, каемся, слезы проливаем, то душа наша снова начинает сиять, через слезки глаза, как стеклышки, очищаются и свет души снова начинает освещать для нас весь мир!  В следующий раз мы поговорим, как душа себя умеет показывать и в мире проявлять.