Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

Церковь Иоанна Предтечи – сегодня третий по древности действующий православный храм в нашем городе. Духовенство и прихожане в течение трех столетий его благоукрашают, доводя до полноты духовного храмового символизма. Среди памятников архитектуры Вятки конца ХVII – начала ХVIII храм Иоанна Предтечи занимает особое место как здание, имеющее высокую историческую ценность. Необычайно выразительное по своему облику Дом Божий выделяется среди однообразных жилых домов. Каждого, кто оказывается здесь, этот храм привлекает необычностью, сказочностью своего образа благодаря кирпичному орнаменту, который покрывает фасады церкви, образуя причудливые гармонии. Любовь вятских зодчих к великолепию декоративных форм проявилась здесь в полную силу. Мы не знаем имена мастеров, которые возвели наш храм, но сила их таланта, творческого воображения и сегодня вызывает уважение и восхищение.  

Как все начиналось. Загадка постройки. 

В 1664-67 годах под руководством вятского воеводы князя Григория Афанасьевича Козловского  вокруг хлыновского кремля и посада был устроен высокий земляной вал с деревянными стенами и башнями. Внутри укрепленного вала началось изрядное  церковное и светское строительство. К 1710 году посад не только был плотно застроен, но и за границами его, в концах Воскресенской и Ильинской улиц г. Хлынова возникла слободка, включавшая 98 дворов. По законам того времени жители любой слободки численностью в сто дворов могли просить правящего архиерея благословить создание прихода и строительство нового храма. Радует духовная ревность слободских граждан, еще не набралось полного сотенного числа дворов, а они уже загодя 5 декабря 1710 года написали архиепископу Вятскому и Великопермскому Дионисию свою челобитную с прошением «построить новую  церковь во имя святого Иоанна Предтечи за острогом, при конце Вознесенской улицы на огородном месте Герасима Шмелева». Челобитную отправили в Москву, где на Вятском подворье в декабре 1710 года гостил владыка Дионисий, но Промыслу Божьему, дабы возгреть в сердцах завальных вятчан духовное усердие,  ответа на нее не последовало.

Через полгода, 23 мая 1711 года вятчане, проживавшие в концах Воскресенской и Ильинской улиц, отправили на имя владыки  Дионисия новую челобитную, ответ на которую последовал незамедлительно. Уже на следующий день  24 мая 1711 года владыка подписал храмозданную грамоту, благословив  разобрать и перенести на конец Воскресенской улицы старую   Покровскую деревянную церковь. 

Новую деревянную церковь заложили в воскресение 17 июня 1711 года. При этом из Богоявленского собора Хлыновского кремля был устроен Крестный ход до Шмелевского огорода и отслужен закладочный молебен. Старая деревянная Покровская церковь была разобрана, перевезена, собрана на новом месте и 16 сентября 1711 года  освящена самим владыкой Дионисием во имя святого Иоанна Предтечи. 

Настоятелем церкви был назначен священник Лука Луппов. Спустя три года он от имени всех прихожан вновь обратились к владыке Дионисию с челобитной, желая построить рядом с деревянной церковью каменный Предтеченский храм, повторяющий ее своими очертаниями. Строительство каменного однопрестольного храма началось 5 июня 1714 года и закончилось через пять лет. Вятские краеведы, изучая историю строительства, удивлялись: как это было возможно после знаменитого указа Петра I, который в 1714 году запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга? Но факт остается фактом – храм построили, и за прошедшие столетия через него прошли тысячи судеб духовенства и мирян.  

В иконостасе церкви стояла древнейшая  Грузинская икона Божией Матери. По просьбе настоятеля церкви священника Луки Луппова в ноябре 1723 года вновь приехавший на Вятку епископ Алексий (Титов) благословил устроить в честь нее отдельный придел. Строительство каменного придела в честь Грузинской иконы Божией Матери было завершено в 1729 году. В 1735 году к храму была пристроена и освящена каменная колокольня. 

Шли годы, прошел своим чередом почти целый земной век. Предтеченский приход значительно вырос и давно уже стал частью Хлынова-Вятки. В 1781 году прихожане взялись за перестройку обветшавшего купола и кровли  храма, решив украсить его новым восьмиярусным иконостасом. Для этих целей купол храма был разобран, чуть приподнят, и на нем были сложены друг на друге два восьмерика. Но работы на том не прекратились - в 1786-93 годах при храме тщанием прихожан был построен и освящен второй придел для древней почитаемой иконы святых праведных Захарии и Елизаветы. На пожертвования вятского купца Андрея Куклина в 60-е годы XIX в. в холодной церкви устроили восьмиярусный иконостас с золоченой резьбой. Очевидно в эти же годы на кресте был устроен позолоченный флюгер в виде трубящего ангела, который органично вписался в архитектурный облик памятника. В ограде храма устроили кладбище, выстроили дома для священника и причетников.