Храм Вятки с 300-летней историей

На первой неделе Великого поста открылась обновленная отремонтированная молельная комната СИЗО-1 города Кирова. Первый молебен в ней совершили руководитель Епархиального отдела по тюремному служению иерей Владимир Путинцев и иерей Олег Гаврилов.

3ed6600cec66cc16fae69a86397c0784

В молебне приняли участие руководство учреждения, помощник начальника УФСИН России по Кировской области по организации работы с верующими Сергей Иванович Беспалый.

Заместитель начальника СИЗО-1 УФСИН Константин Леонидови Конев отметил, что функционирование молельной комнаты прежде всего решает задачу реализации права подозреваемых, обвиняемых и осужденных на отправление религиозных обрядов. В новом молельном помещении следственного изолятора созданы все необходимые условия для верующих.

d7598ad0dbda9f2b4b25f625e7182803

- Надеюсь, что открытие этой молельной комнаты вызовет у людей, ее посещающих, чувства, которые спасут их от многих ошибок и прегрешений, позволят совершать только добрые дела, потому что молельная комната - то место, где совершается молитва, где призывается благодать Божия, освящающая и исцеляющая души человеческие. Пусть Господь помогает всем: как сотрудникам следственного изолятора, так и людям, находящимся под стражей, Своей милостью, даст крепости сил телесных и духовных, наставит в мудрости и укрепит в терпении! - отметил отец Владимир, - Благодарим за совершение пастырских трудов иерея Олега Гаврилова, который более десяти лет окормляет СИЗО-1, начальника СИЗО-1 подполковника Новикова Александра Александровича, оказывающего содействие православной миссии среди осужденных и сотрудников учреждения, благотворителей, помогавших строительными материалами.

 

Молельная комната существует при СИЗО-1 с 2001 года, и располагалась в одной из камер первого этажа, в ней не было ни вентиляции ни отопления, а весной часто подтапливало полы. В 2016 году было выделено более просторное помещение, сухое, с каменным полом и отоплением, в нем был сделан ремонт, соответствующий всем требованиям безопасности. Работы по обустройству молельной комнаты велись в течении года силами осужденных отряда хозяйственного обслуживания следственного изолятора и сотрудников учреждения. Осужденные установили церковную мебель, разместили иконы.

 a6e1a99b94b4a47fc0555e1cb5142a77

 

 Духовная и материальная помощь храма Иоанна Предтечи в СИЗО-1 продолжается более 20 лет. Мы искренне верим, что наше участие в этом благом деле принесёт  свои плоды. Люди, попавшие за "колючую проволоку", по средством молитвы клириков нашего храма,средств выделяемых нашим храмом, пожертвований прихожан и Божьего промысла встанут на путь исправления.