Храм Вятки с 300-летней историей

alt="" class="n-thumb" src="/images/j2xml/ea41b07a19eee340739dd4f569d4caff.jpg"/> Крестный ход с иконой благоверных князей Петра и Февронии 
05.07.2015 10:43

В воскресенье 5 июля, в 11.00 в преддверии Всероссийского праздника Дня любви, семьи и верности состоялся крестный ход, возглавляемый митрополитом Марком. Торжественное шествие совершалось от храма в честь Иоанна Предтечи к памятнику святым Петру и Февронии в Александровском саду.

Крестый ход в честь Петра и Февронии 2015 _ 09

Рядом с митрополитом Марком вслед за святыней шествовал глава города Кирова Владимир Васильевич Быков. Певчие во время крестного хода славили в акафистном пении святых благоверных князей. От храма к Александровскому саду по улицам города воскресным утром прошествовало множество прихожан, что свидетельствует о любви и почитании святых благоверных муромских князей Петра и Февронии.

Крестый ход в честь Петра и Февронии 2015 _ 12

Святыню установили возле памятника. Митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства совершил молебен муромским святым Петру и Февронии. На молебен под открытым небом собрались православные,исспросить заступничества святых покровителей семьи пришли люди семьями, поклониться святыне родители привели своих маленьких детей.

Крестый ход в честь Петра и Февронии 2015 _ 08

Совершив молебен, митрополит Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Дорогие отцы, братья и сестры, в Священном Писании находим такие слова: толцыте и отверзется вам, просите и дастся вам. Обратим внимание, любой крестный ход отличается от светских каких-либо мероприятий тем, что на них требуют, а мы с вами Спасителя Нашего просим, чтобы Господь укрепил державу нашу, укрепил семьи, потому что они, как говорят, являются ячейкой общества. И на фоне того, что происходит вокруг нас и в мире, мы прекрасно понимаем, пока мы уповаем своими надеждами на Господа, Спаситель не оставит нас без Своего внимания. Сегодня, в этот воскресный день, мы молим Спасителя Нашего, чтобы Он укрепил нас в этой жизни, укрепил основу всякого общества – семью. И удивительно, как Господь всех нас собирает воедино: сегодня мы служили в церкви в честь святой великомученицы Екатерины – домовом храме православной гимназии, где освятили новые иконы. И буквально через час мы участвуем в крестном ходе. И в этом крестном ходе, в этом предстоянии мы представляем свое единство – мы едины во Христе. Спаситель сказал о том, что где два или три собравшихся во Имя Мое, там Я есть посреди их. Поэтому в любом крестном ходе, когда люди собираются помолиться Богу, приобщиться благодати Божией, чтобы укрепить свои духовные и телесные силы, Он нас никогда не оставляет. Поэтому и из храма, и из крестного хода, всегда выходим обновленными. Поэтому в этот день на всех призываю Божие благословение, чтобы противостоять миру сему, укрепляясь Духом Святым, стать наследниками Жизни Вечной, как стали наследниками Жизни Вечной и ныне предстоят пред престолом Божиим и молятся за нас благоверные князья Петр и Феврония. С праздником!

Крестый ход в честь Петра и Февронии 2015 _ 03

С поздравлением к горожанам обратился также глава города Владимир Васильевич Быков:

- Многоуважаемый Владыка, уважаемые отцы, жители города Кирова, я всех хочу поздравить сегодня с праздником, с Днем семьи. В нашем городе появилась скульптура Петра и Февронии, и это укрепляет нашу большую городскую семью, говорит о том, что мы верим семейным ценностям. Хотел бы пожелать всем вам счастья, и чтобы у каждого в семье было благополучие и спокойствие. Вам спасибо, Владыка, за то, что молитесь за нас.

Крестый ход в честь Петра и Февронии 2015 _ 06

После молебна в праздник хор храма в честь Иоанна Предтечи исполнил для собравшихся концерт духовных песнопений.

Напомним, святыня по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка прибыла на Вятскую землю год назад, летом в 2014-го, из Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома (Владимирская область), где ныне покоятся святые мощи благоверных Петра и Февронии. Икона была написана для Всехсвятского собора г. Кирово-Чепецка, где и пребывает ныне.

Крестый ход в честь Петра и Февронии 2015 _ 05

Пребывание иконы в храме в честь Иоанна Предтечи продлится до 11 июля.