Храм Вятки с 300-летней историей

alt="" class="n-thumb" src="/images/j2xml/74818d8e7239cc2e524203e047064294.jpg"/> «Славься, Русская Земля!»  
16.10.2014 04:23

«Славься, Русская Земля!» - концерт духовной музыки предварил XIX Свято-Трифоновские чтения

Концерт духовной и народной музыки 06

15 октября в 18.00 на сцене Вятской филармонии высокие гости открыли XIX Свято-Трифоновские образовательные чтения.

- Ваше Высокопреосвященство, господин губернатор, господин мер, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в эти предпраздничные дни для всей Вятской земли мы собрались на юбилейный концерт в воспоминание равноапостольного князя Владимира, а также в память преподобного Сергия Радонежского, - торжественно открыл программу ведущий концерта иерей Василий Писцов.

Губернатор области Н.Ю. Белых в приветственном слове отметил, что как всегда программа чтений насыщенна самыми разнообразными событиями, интересными для многих людей и представителей для разных сфер деятельности. «В условиях нестабильной внешнеполитической ситуации, которую искусственно создают и пытаются использовать в своих целях негативные силы, мы должны обращаться к вечным ценностям, для того, чтобы сохранить успехи нашей страны, единство всех людей и желание двигаться дальше», - сказал Н.Ю. Белых.

Концерт духовной и народной музыки 07

- Тема нынешних чтений: «Князь Владимир. Цивилизованный выбор Руси не случайна, - обратился Никита Юрьевич к собравшимся. - Как мы знаем из истории, именно князь Владимир стал инициатором перехода Руси из язычества в Православие. По сути дела, этот выбор стал первым шагом нашей страны на пути к цивилизации, строительству общества, основанного на строгих законах, общества милосердия, взаимоподдержки и добра. Благодаря князю Владимиру наша страна начала развиваться в экономическом, социальном, образовательном и культурном плане. Об этом ярко говорит «Повесть временных лет»: «Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное». Именно поэтому мы сегодня открываем Свято-Трифоновские чтения праздником русского церковного пения. Искренне желаю плодотворной работы всем участникам Свято-Трифоновских образовательных чтений! …Да поможет Вам Бог.

Концерт духовной и народной музыки 05

Пожелал успешной работы в ходе чтений глава города Владимир Васильевич Быков:

- Уважаемый Владыка, уважаемый Никита Юрьевич, уважаемые горожане, я рад приветствовать вас на XIX свято-Трифоновских чтениях, которые нынче начинаются несколько необычно - с выступления хора. Сама тема говорит о том, что нам нужно всем объединяться. Именно Православие сегодня, как и прежде объединит нашу Великую Русь. Думаю, что в эти дни мы найдем для себя новые мысли, новые пути и будем претворять их в жизнь. Я желаю всем успешной работы, и как уже сказал Никита Юрьевич, да поможет нам Бог на нашей святой Вятской Земле.

Концерт духовной и народной музыки 09

Юбилейный концерт был посвящен равноапостольному князю Владимиру, любовно названного русским народом «красным солнышком» (нынче отмечается тысячелетие создания русской цивилизации), а также памяти преподобного Сергия Радонежского, поскольку весь 2014 год объявлен Церковью «Годом преподобного». Минувшие века со всей очевидностью показали, что светлый, жизнеутверждающий, мужественный образ «великого старца» - Преподобного Сергия Радонежского не потускнел, не забылся в памяти и душе народной.

Концерт духовной и народной музыки 11

- Как связать три личности: князя Владимира, преподобного Сергия, преподобного Трифона Вятского воедино, в сегодняшний день, в сегодняшнее событие? – обратился с архипастырским словом к собравшимся митрополит Вятский и Слободской Марк. - Давайте посмотрим на такой образ как древо. У живого древа сколько ветви не отсекай, оно будет давать новые ростки. Святые отцы всегда были ветвями живого древа церковного и всегда приносили плоды духовные и добрые. И об этом величии духа сегодня концерт.

Концерт духовной и народной музыки 02

…Перед зрителями в концерте прошла череда славных воспоминаний о сердцеустроительных событиях для нашего прекрасного Отчечества, о дивных людях, которые собирали своими трудами и подвигами русскую землю. Красной, пасхальной нитью в юбилейном концерте прозвучали духовные и патриотические песнопения в исполнении хоровых коллективов «Соловушки Вятки», «Классика», хора колледжа музыкальных искусств имени Казенина (руководитель Власков Виктор) и хоров Вятской епархии – Свято-Серафимовского собора (регент хора Игорь Корчемкин), храма в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (регент – Роман Чуркин), сводного хора Вятской Епархии под регентством Людмилы Телегиной.

Образцовый коллектив хоровая капелла мальчиков и юношей «Соловушки Вятки» исполнил два песнопения из православной литургии и один духовный стих. Руководители хоровой капеллы - Георгий и Елена Антаковы.

Особенным украшением праздника стали песнопения «Слово «мама» - дорогое», «Баллада о 12 разбойниках» и выступления мужского православного хора «Анести» (регент Юлия Скопина), соло – протодиакона Игоря Мельникова.

Концерт духовной и народной музыки 08

Раскаяние высокой степени сердечной глубины прозвучало в песне протоиерея Олега Скобли «По иконе катится слеза», духовная мощь, красота и сила в «Тропаре Трифону Вятскому» - в исполнении сводного хора Вятской Епархии.

Примечательно, что концерт сопровождался историческим экскурсом в историю Святой Руси, а песнопения иллюстрировались на экране сцены видами русских монастырей, библейскими сюжетами, фресками и иконами Андрея Рублева и Даниила Черного.

…Как известно, военно-патриотические песни - казачьи, полковые, боевые, походные, страдательно-тыловые и окопные в творчестве русских людей занимают огромное место. Поэтому вторая часть концерта носила патриотическую тематику. Открыл второе отделение Лауреат международных конкурсов, образцовый хоровой коллектив «Классика». Солист – стипендиат Российского детского фонда Магдалена Костина. В исполнении юных голосов прозвучали красивейшие трогательные песнопения «Христос с тобой», «Научи меня, Боже, любить!», «Храни меня Господь».

Концерт духовной и народной музыки 10

Во втором отделении концерта прозвучала запевка Свиридова «О России петь, что весну встречать!», «Ой, ты степь широкая», «Вниз по матушке по Волге» «Россия, Россия останется» «Воспряни, народ родной» и другие духовные стихи и народные песнопения, прославляющие нашу Родину. А завершился концерт любимой песней «Прощание славянки», родившейся в предгрозовые годы, перед первой мировой войной. Словно гимн православной Руси торжественно звучали строки: «Встань за веру, Русская Земля!».

По материалам сайта Вятской епархии