Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

 

Утром 25 мая сего года состоялась паломническая поездка нашей воскресной школы в село Великорецкое. Духовным руководителем нашей поездки по благословению настоятеля, иерея Василя Писцова, был назначен батюшка из нашего храма Владимир Васильевых. Для него эта поездка тоже была в радость, ибо он давнишний почитатель святыни Великорецкой – явленной иконы Святителя Николая.

103762619_3925311_svyatini_Kirovskoi_oblasti

 

Дорога до древнего села Вятской земли, где более 600-лет назад явился на реке Великой святительский образ, пролетела быстротечно, словно мы не ехали на тряском, видавшем виды «Пазике», а мягко катились по стремительным весенним потокам самой реки Великой. Впрочем, и педагоги школы Наталья Лекомцева и Неля Карасева не давали детям и родителям времени заскучать, предлагая всем посильное участие в шарадах, конкурсах и играх, само собой неподвижных. Безопасность, прежде всего, даже и в паломнической богохранимой поездке! Веселые игры ждали детей и взрослых в самом селе Великорецком и не только игры, но и самое настоящее состязание по стрельбе в неподвижную мишень из пневматической винтовки!

 DSCN1038_1659x2212

Выгрузившись из автобуса у древних западных врат храмовой ограды, наша небольшая паломническая группа, «веселыми ногами» (Пасха-то еще не прошла!) дружно поспешила к источнику святителя Николая, устроенного на берегу реки Великой. Громадные солнечные сосны, еще не пыльная с утра песчаная дорога, ясное синее небо, утреннее пение птиц, все настраивало нас на благодушный лад! Даже хмурое кладбище, поросшее темным ельником, по левой стороне дороги, казалось приветливым и обжитым. 

Наконец показалась часовня над источником! И тут нас ждал небольшой сюрприз: купальня и сам источник были закрыты для проведения восстановительных работ. С десяток рабочих, как пчелки порхали по крыше, обновляя сомлевшее за длинную зиму  покрытие. Но мы не унывали, рабочие по стальному желобку вывели источник наружу часовни, так что мы наскоро умывшись с дороги и набрав полные бутыли со святой родниковой водой, переместились к походному храму, который красивым теремом стоит над рекой Великой, светло отражаясь в ее по весеннему пока еще темных водах.

DSCN1045_2212x1659 

«Благословен Бог наш!» - зазвучал первичный возглас священника Владимира Васильевых - перед пока еще закрытыми вратами храма – и неспешно потекла наша общая молитва через святительский омофор прямо к Божьему Престолу. «Дивен Бог во святых Его» - возвещает Церковь миру, но не только «дивен», но и «Близок Бог во святых Своих». После молебна в кратком слове отец Владимир поделился своими искренними впечатлениями о давних годах паломничества в советское время на  Великорецкий праздник. «В то время, - рассказал он, - перед самым днем праздника приезжал экскаватор и поднимал огромный купельный чан высоко над землей, так что вода из источника лилась прямо на землю, и никто из желающих не мог него окунуться. Слава Богу, сейчас все изменилось, и мы можем сегодня в большой благоустроенной купели совершить омовение в водах святого источника во спасение души и тела. Людей, конечно, теперь на праздник приходит тысячи, вся поляна перед храмом бывает засеяна палатками, но праздничное настроение и в этом шумном людском круговороте не рассеивается. Я и сам слышал, как один из паломников со слезами на глазах говорил другим: «Братья и сестры, если есть рай на земле, то он только здесь в Великорецком!»

 DSCN1039_1659x2212

После молебна мы поднялись по крутому откосу на высокий берег реки Великой, где нынче установлен крест, в память тех советских лет, когда паломников власти не допускали к святому месту, и они вынуждены были молиться в отдалении. Там среди сосен дети приметили необычную картину. Среди пней и корней, со множеством разноцветных якобы «молитвенных» полосок с именами и просьбами, сидел человек и плакал.

DSCN1050_2212x1659

«Почему он плачет?» - спросили дети. «Возможно потому, что ему очень одиноко, ответил один из преподавателей  школы. – Он сидит среди цветных полуязыческих  ленточек и не знает, что его любит Единый Бог, что Господь рядом, ближе к нему, чем его шейная жила. Мы христиане веруем в Единого Бога и потому  не поклоняемся как богам: ни могучим соснам, ни великим камням, ни морям, ни океанам, ни зверям, ни птицам, ни звездам, ни солнцу, ни какой-либо другой космической, не по-человечески мощной, стихии. Мы любим природу, Божье творение  Мы призваны его беречь и использовать не как хищники, а как добрые хозяева. Этот мир, словно Свой виноградник, Господь отдал нам на хранение и приумножение. В этом мире мы не должны ничего бояться, кроме греха. Вот такая наша православная вера. Христос освободил нас от всякого страха перед природой, перед любыми вселенскими силами. Мы призваны быть зависимы только от Любви и Милости Божьей, а не от звезд и космических энергий. Христиане черпают для себя силу в Боге, в Таинствах Церкви, в молитве и добрых делах. Нам не нужно «подзаряжаться» энергией от «священных пней», великих гор, молний или морей, обращаясь к ним, как рабы со словами молитвы. Мы молимся только Единому Богу, сотворившему весь видимый и невидимый мир».

 DSCN1056_2212x1659

Так беседуя о путях спасения, мы набрели на небольшую полянку в березовой тени, где и расположились для того, чтобы немного поиграть и провести небольшое соревнование по стрельбе. Исполнив все меры предосторожности, установив правила и порядок, мы начали наш стрелковый турнир, в котором приняли участие все дети и большая часть родителей. Это было увлекательно и поучительно! Ведь что такое в духовном смысле стрельба по мишени? Раньше, еще до изобретения пороха, люди стреляли из луков.

DSCN1054_1659x2212

Когда на учениях стрелявший промазывал мимо цели, то мальчик, стоявший у мишени, кричал: «Грех! Грех!» Естественно, он кричал не по-русски слово «грех», а по-гречески – «Амартиа!», что в буквальном переводе означает промах, выстрел мимо цели, а еще и болезнь. Вот, что значит, «грех» - это, когда мы совершаем действие, которое  не приносит никому добра, не поражает никакой цели. Оно пустое, никчемное! Святитель Григорий Нисский говорит о грехе так: «Грех не есть существенное свойство нашей природы, но уклонение от нее». Уклонение от цели нашей жизни и спасения души. Мы тратим на свои «грехи» силы и время, а на самом деле они не приносят никому никакой пользы, воистину, творить «грехи»  это, значит,  «ни себе, ни людям». Поэтому, стреляя в цель, мы учимся выбивать не только «десятку», но и совершать действие максимально совершенное, пусть и таким вот простым очевидным способом. Главная в стрельбе радость, это возможность мгновенно увидеть результат своих душевно-физических усилий, их очевидную завершенность.

DSCN1061

И мы, после завершения нашего состязания, тоже «узрели» наши результаты. Каждому стрелявшему была вручена памятная великорецкая мишень с его достижениями в стрельбе. Но пока одни состязались, другие не скучали и в меру своих нерастраченных детских сил: прыгали, бегали, крутили толстую игровую веревку, сражались с полчищами комаров, или просто, сидели на траве-мураве и потягивали, заботливо приготовленный мамами,  горячий  чай с  печеньками. Время пролетело так быстро и незаметно, что своей скоротечностью, даже и немного и разочаровало.  Могло бы, и подождать нас! К чему так было спешить? Жаль, что не было среди нас Иисуса Навина, который некогда в долине Аиалонской остановил солнце, а с ним и естественный ход времени. А, то бы он вновь воскликнул: «Стой солнце над Великорецким и луна над рекою Великою!»

 DSCN1036_2212x1659

Спустившись вновь с крутого берега в нашу местную «долину Аиланскую»,  мы разложили свои припасы вблизи  деревянного храма и, естественно, с большим аппетитом потрапезничали. На обратном пути, уже покидая село Великорецкое, мы с детьми и родителями зашли в храм, помолились, поставили свечи и поспрошались с Великорецкими святынями! Надеемся, что совсем ненадолго, ибо 3 июня начинается наш ежегодный великорецкий крестный ход, а 6 числа село встретит на праздник десятки тысяч паломников со всех концов света. И поплывут в этот день по реке Великой и вятским просторам  стройные песнопения божественной Литургии. И будет: «сей день, егоже сотворил Господь!»

ход