Храм Вятки с 300-летней историей

12 января 2014 года воскресная школа храма Иоанна Предтечи в 12 часов дня в библиотеке имени А.С. Пушкина провела Рождественский утренник. На праздник собралось  около 25 детей из нашего храма вместе с родителями, бабушками и дедушками. В этом году в празднике принимали участие гости из приходской школы, самой «древней» в нашем городе со времен апрельской перестройки, Серафимовского храма. Пятнадцать смышленых  ребят во главе с завучем школы Ксенией Варсеговой дружно влились в светлое празднование. 

P1110938_1991x1493

Все мы хорошо помним лозунг, пришедший к нам из советских времен -  «дети – наше будущее», при всей относительности любого лозунга в нем чувствуется некая  «историческая неправда», ибо, если «дети – наше будущее», то родители в таком случае кто? "Наше прошлое"? С таким порядком  не может согласиться любящее сердце. Взрослый человек-родитель – не памятник, он тоже «развивается», учится жить по-Божьи до «гробовой доски вместе со своими чадами. Он не застывшее бетонное изваяние, у которого «все в прошлом», а живой пример, глава малой «домашней церкви». Мы, родители, сообща с детьми «воспитываемся» в Церкви каждый «в меру возраста исполнения Христова» (Еф. 4, 13). И где как не на праздниках утверждать нам это мудрое совместное возрастание? Они всем своим строем ведут нас к общему духовному цветению в саду Христовой Истины.

P1110933_1991x1493

Рождественский утренник открыл и благословил батюшка храма Иоанна Предтечи, иерей Владимир Васильевых. В своем слове он особенно отметил добрую заботу родителей о духовном просвещении своих чад и предостерег наших маленьких прихожан от многих лукавых соблазнов века сего, приходящих к нам под видом безобидных, словно бы «новогодних подарков» и якобы беспроигрышных предложений.   

В рождественском спектакле  «Мудрый шутейник Азалия», написанным по оригинальному сценарию преподавателя нашей воскресной школы А. Кононовым, приняли  участие восемь юных артистов. Репетировали мы с ребятами много, куклы получились замечательные: яркие и своеобразные. Особенно потрудилась над созданием кукол, придав каждой из них соответствующий персонажный характер педагог храма Наталья Лекомцева. Если бы не ее золотые руки, то не было бы в у нас  спектакле таких замечательных кукол!

P1110939_1991x1493

Дети-артисты, увидев полный зал и почувствовав «момент истины», собрались с силами и  на библиотечных подмостках выступили умело, а главное - с радостью! Пьеса, как говорится, «заиграла», хотя «артистам»  было совсем непросто поместиться всем вместе за сравнительно небольшой ширмой и вести за собой действие пьесы. Не обошлось без маленькой нестыковки. Хозяин вифлеемской гостиницы должен был по сценарию появиться только один раз, в момент, когда он не пустил святое семейство на ночлег.

P1110950_1991x1493

Но видимо ему стало так интересно, чем закончится вся эта ночная история, что он неотступно следовал за всеми героями пьесы до самого конца, когда ангелы пропели свое славословие Богу. Думаем, что наш маленький артист, водивший куклу Хозяина, пусть и не было такого в сценарии, не ошибся. В этом «соглядатайстве» гостинника чувствовалось стремление  каждого человека стать «причастником» Рождения Сына Божьего на земле

P1110940_1991x1493

Родители были утешены дарованиями своих детей, ибо аплодисменты были весьма искренними и продолжительными. Но это была только первая часть праздничной программы. После театрального представления приходские таланты «от мала до велика» порадовали зрителей песнями, стихами, колядками, музыкальными номерами. В конце торжественной части мы по обычаю спели тропарь Рождеству Христову.

P1110947_1991x1493

А потом на праздник прибыл самый настоящий Дед Мороз с мешком подарков и со снегурочкой! И закипели игры вокруг Новогодней елки. Педагоги храма, несколько ошеломленные проворством и ловкостью Дедушки Мороза, дружно ему помогали организовать детвору на забавы и игры. Дети не знали устали: бегали, прыгали, веселились от души, так что мамам и папам удалось отозвать их от елки только  обещанием сладкого чая с тортом и конфетами.

P1110949_1991x1493

Паровоз - Дед Мороз «дал свисток" и детский поезд из сорока вагонов весело «зачучухал» в пушкинскую гостиную, где детей (и взрослых тоже!) ждали разные «вкусняшки», в том числе домашние пироги, торты и  «печенюшки».

P1110952_1493x1991

Долго под «хозяйским» пушкинским присмотром дети и родители вкушали  сладости разговенья, обменивались радостными впечатлениями от утренника,  приглашали друг друга в гости. Нас, кстати, приходская школа Серафимовского храма тоже пригласила с «ответным визитом» на свой ближайший праздник. Мы обязательно придем! 

P1110955_1991x1493