Храм Вятки с 300-летней историей

alt="" class="n-thumb" src="/images/j2xml/ff3fee6013d8a4b5fb9ca8ebbd515215.jpg"/> Общецерковный приходской сайт? 
18.11.2013 19:06

 

Сегодня в интернете рождается множество дублирующих друг друга ресурсов: новостных, культурных, профессиональных и в том числе - религиозных. Какие из них будут  успешно развиваться, а какие «прикажут долго жить» покажет время. Совсем недавно усердием Московской епархии был организован интернет-портал:  http://prichod.ru  В центре его внимания — обсуждение актуальных вопросов повседневной жизни приходов России, а значит, и нашего Иоанна-Предтеченского. Очевидно, что сама идея создания такой приходской  интернет-интеграции благовременная, однако, возникает вопрос об уместности еще одного сайта, призванного объединять, но самим фактом своего появления вносящего элемент разделения в церковную онлайн-среду, ибо почему бы не создать уже на базе достаточно жизнеспособного, с высокой посещаемостью сайта, принадлежащего Московской Патриархии (https://mospat.ru),  отдельную, «толстую» ветку для интеграции приходов? Подобный опыт, когда выделяли  интернет-ресурс для какой-либо специальной задачи в рамках церковной жизни, пробовали осуществлять и не раз. Не прижилось. Из последних интернет-проектов, потерпевших на сегодняшний день неудачу, нам хотелось бы выделить сайт: http://soslovie.net Задуманный, как интеграт для единственного сохранившегося (частично и изменено) с Февральской революции сословия священнослужителей, он оказался не востребован, ибо ко времени его появления большинство клириков Русской Православной Церкви, освоив виртуальную среду, уже создали свои личные ресурсы или образовали малые интернет-сообщества как раз по сословному признаку, как например, на  хорошо известном сайте: http://deacon.ru 

savva_archimandrit

Вот и сегодня большинство крепких приходов, и не важно в городе или в селе,  создают (и мы в их числе) свой приходской сайт. Это не дань сиюминутной моде, а насущная приходская необходимость, как в свое время печатание книг, проведение в церкви электричества, приобретение транспорта, организация «горячей» телефонной линии для духовно-нравственной поддержки и многое другое потребное для воплощения идеалов приходской жизни. Сегодня в России насчитывается около 30 тысяч приходов Московской Патриархии. Не ошибемся, если скажем, что в сети зарегистрировались тысячи православных храмовых общин. Не припозднились ли организаторы всецерковного русскогоязычного сайта для приходов со своей интернет-инициативой? Время покажет, как будет развиваться в дальнейшем это новое онлайн-начинание. Мы же, со своей стороны, как Иоанно-Предтеченский приход, постараемся принять посильное участие в его работе. К слову сказать, по данным портала Rambler (проект "RUметрика"), совокупная дневная аудитория религиозных сайтов рунета составляет лишь около 80 тысяч посетителей или около 0.4% от общей аудитории рунета. На долю православных ресурсов приходится около 52%, следовательно, 40 тысяч посетителей в день или 0, 2% от обще числа религиозных сайтов. Не густо на 156 миллионов жителей России?

О том, как Интернет помогает строить общину и какие проблемы волнуют прихожан, делится куратор проекта, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов). Интервью с ним размещаем в сокращении.

приход

Чем живут приходы?

«— Отец Савва, к какой аудитории решили обратиться создатели сайта «Приходы» и почему именно к ней?

— Важнейшее направление деятельности Управления делами Московской Патриархии — взаимодействие с епархиями. В том числе мы изучаем, как развивается епархиальная жизнь, стараемся обобщить опыт разных регионов и помочь им перенимать друг у друга интересные инициативы.

В Интернете можно увидеть большое разнообразие ресурсов о жизни Русской Церкви. На них можно найти информацию о православии в целом или прочитать основные новости о жизни Церкви. Если же речь идет о епархиальной жизни, то мы без труда найдем сведения, например, о служении архиерея, о каких-то крупных нашумевших событиях или проблемах. А вот о ежедневном бытии конкретных приходов, о живом опыте общин очень мало кто рассказывает.

Реальная приходская жизнь не исчерпывается тем, что люди один или в лучшем случае два раза в неделю собираются на богослужение, а потом уходят домой и забывают о своем ­храме. Именно поэтому для нового портала, посвященного приходской жизни, мы выбрали девиз-слоган «Церковь — это жизнь». Сайт «Приходы» прежде всего ориентирован на тех, кто регулярно посещает храм и активно участвует в жизни своей общины, хочет осознанно участвовать в жизни Церкви. Также он должен стать подспорьем духовенству.

Сначала мы создали сайт самостоятельно на базе приходского сайта храма пророка Илии в Черкизове (hramilii.ru), настоятелем которого я являюсь. В дальнейшем по благословению управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия сайт был перезапущен под эгидой Управления делами. Теперь его адрес prichod.ru, вся общецерковная тематика с сайта Илиинского прихода перенесена на него. Портал официально действует при поддержке Управления делами Московской Патриархии.

— Если ограничиться такой достаточно узкой аудиторией, не скажется ли это на посещаемости ресурса?

— Святейший Патриарх Кирилл неоднократно подчеркивал, что позитивная повестка дня — это не лакировка действительности, а рассказ о реальных людях и их судьбах. Именно такие «реальные» истории редакция и хочет донести до читателя.

— Какие темы вы считаете наиболее важным и для портала? Совпадает ли выбор редакторов с интересами читателей?

— Ежедневно на сайте ведется своеобразная летопись жизни приходов — мы собираем новости об интересных приходских проектах на всей канонической территории Русской Церкви. Кстати, к нам начали поступать материалы о приходских традициях и других Поместных Православных Церквей. И это очень важно: мы хотим знакомить посетителей с многоликой православной культурой.

Также на сайте «Приходы» мы стали размещать содержательные экспертные комментарии к общецерковным документам: решениям Соборов, Синода. Публикуем и сами тексты этих документов. В ближайшее время появится раздел, посвященный юридическим вопросам приходской жизни. Когда принимаются важные общецерковные документы, информация о том, как они реально работают, какое влияние окажут на жизнь прихожан храмов, как будут решаться насущные проблемы приходов, сейчас почти не доходит до широкой публики. Эта ситуация постепенно меняется, но хотелось бы, чтобы она менялась быстрее.

Ежедневно публикуются и авторские статьи. Например, не так давно мы начали разговор о том, как входят в церковную жизнь наши дети. Место ли им на богослужении? Уже опубликованы несколько материалов на эту тему, в них в том числе высказываются противоположные точки зрения. Есть и многочисленные отклики от читателей, которые оставляют комментарии, делятся своим семейным опытом. Обсуждение этой темы вызвало огромный интерес.

01178806000400

В целом же наш серьезный настрой никак не отражается на стиле авторов, не провоцирует появления в нашем контенте занудства. Во-первых, потому что наши колумнисты, как правило, профессиональные журналисты и известные публицисты, умеющие даже самую тяжелую информацию донести интересно и занятно. Во-вторых, самые труднопонимаемые и скучные темы (например, решения Соборов для большинства людей — самый трудный для понимания тип церковных материалов) мы адаптируем под нужды широкой читательской аудитории и излагаем максимально просто и доходчиво.

— А лично для вас как для настоятеля большого московского прихода оказались ли полезными какие-либо материалы сайта «Приходы.ру» в практическом смысле?

— Безусловно. Например, дискуссия о присутствии детей на Литургии и вхождении в приходскую жизнь самых младших членов общины, с младенчества до подросткового возраста. Я давно начал задумываться об этом — сам я рос в верующей семье, поэтому участие в Литургии воспринимал естественно с самого раннего возраста. Но мы понимаем, что реалии современной России совершенно иные, да и семьи все разные. При этом нельзя сказать, что те родители нашего прихода, которые приводят детей на Литургию только к причастию, не искренние и не хотят, чтобы малыши стали членами Церкви Христовой. Но только как их ими сделать, как создать заново те традиции, которые были утеряны? Самое интересное, что об этой проблеме стал задумываться не только я, видя, что на малом входе у меня в храме пять-шесть человек детей, а концу службы  уже стоит несколько десятков. Об этом задумались и сами родители. Данную тему я буду поднимать и на родительских собраниях, и на педсоветах нашей воскресной школы. 

— А каким, по вашему опыту, должен быть приходской сайт, чтобы способствовать развитию общины? Специалисты по информационным технологиям, к которым священники обращаются за советом, нередко говорят, что от приходского сайта не стоит ожидать высокой посещаемости, интерактивности, а также бурной активизации приходской жизни

— «Живой» приходской сайт желательно иметь каждому храму: люди всё более активно пользуются Интернетом и часто ищут информацию о расписании богослужений, составе клира, контактах настоятеля именно на сайте. Следует также помнить, что тексты миссионерского и апологетического характера (катехизис, проповеди), размещенные здесь, почти со стопроцентной вероятностью будут прочитаны прихожанами, в то время как искать те же материалы в Интернете будут лишь некоторые «продвинутые» пользователи. В тех же населенных пунктах, где люди мало пользуются Интернетом, помимо сайта просто необходима приходская газета, которую раздают в храме либо размещают на стенде.

Помимо всего прочего, на сайте может быть размещена информация и о жизни Церкви в целом, но главным образом ресурс должен быть ориентирован именно на жизнь конкретного прихода. При этом какие-либо важные общецерковные новости или обращения Святейшего Патриарха лучше всё же размещать также в храме в печатном виде: старшему поколению прихожан все-таки подобные вещи привычнее читать на бумаге.

— Есть на сайте «Приходы» раздел «Прихожане о праздниках». Помимо основного — богослужения, о чем нужно позаботиться рачительному настоятелю в «горячие» для всего клира пасхальные дни? Какие приходские мероприятия обязательны и необходимы?

— Наш приход расположен неподалеку от спальных районов столицы, поэтому ясно, что в праздничные дни к нам придет огромное множество людей. Конечно, Пасха — самый сложный период для настоятеля, готовиться к нему приход начинает за несколько месяцев.

Есть «технические» аспекты подготовки: организовать освящение пасхальной снеди, а также ночной крестный ход. После ночного богослужения нужно дать возможность прихожанам восстановить свои силы — подготовить чай и что-то поесть. Важно позаботиться о тех, кто по каким-либо причинам не смог встретить Пасху в храме, навестить пожилых и больных. В сам же день Пасхи я и священник, ответственный за социальное служение, вместе с группой добровольцев посещаем наших подопечных в больнице. Дарим подарки, совершаем праздничные славословия. В другие дни Светлой седмицы клирики прихода поздравляют детей и пенсионеров в подшефных интернатах, рассказывают им о Пасхе».

Беседу вела Антонина Мага