Храм Вятки с 300-летней историей

 

 

01

 

17 наших  давних прихожан по благословению настоятеля иерея Василия Писцова с 17 по 20 августа 2013 года совершили паломническую поездку в Дивеево. Православное путешествие по святым дивеевским местам возглавлял священник храма Иоанна Предтечи Николай Ковязин. Выехала Предтеченская группа из Вятки рано утром и прибыла в  Серафимо-Дивеевский женский монастырь далеко за полдень.

moshi

Нашим паломникам посчастливилось: им благословили приложиться к святым мощам устроителя монастыря, преподобного Серафима Саровского. После этого они приняли посильное участие в многочасовом субботнем всенощном бдении в главном храме обители – Троицком соборе, строительство которого длилось двадцать семь лет с 1848 по 1875 год.

 В 1927 монастырь был закрыт советской властью. Собор был заколочен. Богослужения прекратились. Возрождение Троицкого собора началось в 1989 году. Его новое освящение состоялось 31 марта 1990 года. После всенощного бдения наши паломники решили еще духовно потрудиться: пройтись по канавке Пресвятой Богородицы, что особенно умилительно, Божия матерь прошла Своими Пречистыми стопами по свидетельству преподобного не по периметру строящегося храма, а вокруг дома, где жили первые насельницы Дивеевской обители, тем самым утешая и ограждая их  от духовной смуты и «миродержателей века сего».

Serafim-kopaet-kanavku

Копать Канавку начал сам отец Серафим 15 июня 1829 года перед праздником Святой Троицы. Глубина канавки и высота вала должны были быть около двух метров. Работы продолжались до смерти преподобного Серафима и были завершены перед праздником Рождества Христова 1833 года. В 1927 году вал был срыт, Канавка на значительном протяжении засыпана. В послевоенные годы через Канавку были проложены коммуникации, в частности через южную часть — канализационная труба. Введены запреты на молитвы на святой Канавке.

kanauka

1 января 1992 года возобновлена традиция, по которой все сестры после вечернего богослужения обходят Канавку с молитвой «Богородице Дево, радуйся». Основные работы по восстановлению Канавки были завершены к 2003 году — столетию прославления Серафима Саровского. Тропинка, проходящая по валу была выложена плитами и обнесена кованной оградкой.

В 2004 году установлены мраморные поклонные кресты, а на месте мельницы — деревянная часовня, освящение которой состоялось в июле 2004 года. Пройдя малым, но дружным молитвенным ходом, наши вятские паломники уже около десяти часов вечера поехали размещаться на ночлег и ужинать.

HpVc3xWLF4w

В воскресное утро 18 августа перед праздником преображения Предтеченская группа полным составом приняла участие в ранней Божественной литургии. Все приобщились «страшных Христовых Тайн», но на сердце было не страшно, а светло и радостно. Цвели монастырские садики, тихо щебетали птицы, сохраняя молитвенную тишину Воскресной евхаристии. Предтеченские паломники отправились в конечную точку своего святого путешествия – на самый знаменитый чудотворный источник преподобного Серафима.

68_big

 

Окунувшись в купальнях, взбодрившись в прохладных водах источника, наше Предтеченское «малое словесное стадо» с бодрым духовным пением устремилось в обратный путь – в Вятку! Дивеевская земля быстро убегала вдаль, но духовная  радость звонким кадилом неподвижно пребывала  и теплилась в сердцах.

 

0920beaca6a900c5c9213ae704758d5f.jpeg