Храм Вятки с 300-летней историей

alt="" class="n-thumb" src="/images/j2xml/54e90ac1fdf0559c20d7d268b8f8a428.jpg"/> Великорецкий крестный ход. В добрый путь! 
01.06.2013 17:26

Икона 

Завтра 3 июня значительная часть наших прихожан во главе с настоятелем храма иереем Василием Писцовым отправятся в  Великорецкий крестный ход, получивший в церковном народе второе название, как Вятская Пасха. Это не просто местное преувеличение  долгожданного годового события. С древнееврейского «Пасха» или точнее – «Песах», переводится как переход. Для древних евреев это был переход от рабства к свободе, от земли пленения к земле Обетованной. Для нас православных христиан Пасха-переход символизирует путь от смерти к жизни, от разлуки с Богом к встрече с Ним, от временной и ограниченной жизни к вечному совершенному Бытию, от земных наделов к «святому городу Иерусалиму, новому, сходящему от Бога с неба» (Откр. 21. 2).

ход

Вятская Пасха определяет движение «малого народа» русского, то есть вятской составляющей единого русского народа, в сторону самоосознания себя именно, как живой части вселенского православия. Вятская Пасха размыкает узкий круг духовного национализма и позволяет воспринять свою «вятскость» или «русскость», как путь   восхождения к полноте Истины Христовой, как переход от местечкового  «мы вятские», «мы московские», «мы костромские», к «мы русские», «мы Христовы»! Именно поэтому со временем Великорецкий крестный ход приобрел статус "Всероссийского". Именно поэтому в нем принимают участие церковные люди со всех концов земли русской. Пожелаем, отцу настоятелю и всем нашим прихожанам-крестоходцам доброго пути, молитвенного бодрого духа, дружных переходов, утешительных стоянок и ясного неба над головой!  Ждем вашего возвращения. Мы, оставшиеся в Вятке, будем вашими духовными сомолитвенниками в крестном ходу.

ход 2