Храм Вятки с 300-летней историей

    

2 декабря 2012 года в предпраздничные дни Введения во храм Божией Матери впервые в истории нашего храма после воскресной Литургии состоялся детский крестный ход в честь Грузинской иконы Богоматери  силами нашей  Воскресной школы. Мальчики из старшей группы взяли на себя почетную обязанность подъять фонарь и тяжелые хоругви на длинных древках, девочкам выпало попарно нести иконы Воскресения Христова, Божией Матери и Святителя Николая. Все прочие участники исторического крестного хода с тихим восторгом довольствовались молитвенными песнопениями.

02122012319

Возглавлял крестное пешешествие настоятель храма, иерей Василий Писцов. Господь всем дал  сердечной радости, так что когда наша малая торжественная процессия вышла из притвора на широкий церковный двор, никто не смог сдержать добродушной улыбки. В первых рядах, как и подобает по чину совершения крестного хода, шли фонарщик и хоругвеносцы, за ними парами следовали девочки с иконами, еще чуть созади выступали настоятель храма и педагоги Воскресной школы, замыкали шествие умиленные родители.

02122012318

 

Молитвенные песнопения, посвященные Божией Матери, дружно возносились к ясному декабрьскому Небу. Крестный ход имеет две почтенные традиции  прохождения: посолонь – по ходу, во след  Солнца, что символизирует земную жизнь человека по стопам Солнца-Христа, и навстречу Солнца, заметим не против Солнца, а именно совершая встречное движение, словно поспешая с духовной радостью в солнечные объятия  Христа Бога. В современном церковном обиходе закрепилась последняя крестоходная практика. Совершив положенный круг, головная часть крестного хода уперлась в двери храма, а другая часть двинулась на второй виток вокруг храма.

  02122012323

И детям, и родителям - всем участникам храмового хода хотелось еще  пройтись «навстречу Христу-Солнцу». Слишком уж быстро он завершился, сердце не успело нарадоваться, намолиться, почувствовать глубокое единение в молитвенных песнопениях, но чин есть чин, и детей, направивших свои стопы на новый круг, вернули в «объятия отчи» настоятеля храма, отца Василия. «Крестный ход совершает один круг вокруг храма, ибо символизирует полноту вечной жизни, круговращения райского бытия,  а если два и три круга пройти, то это уже будет символизировать наш суетливый бег по кругу времени, а время в нашем мире означает только одно – смерть» - заметил ребятам один из преподавателей Воскресной школы. Крестный ход неровной волной влился в пределы храма и утихомирился возле праздничной иконы Воскресения Христова в центральном нефе.

02122012324
 
Мама одного из учеников  прочитала молитву Божией Матери с поименным перечислением родителей и детей Воскресной школы. Настоятель храма сотворил малый отпуст, все приложились к иконе Грузинской Матери Божией, и поспешили в трапезную храма на законное чаепитие с пряниками и конфетами. Заработали! Крестный ход всех участников и присоседившихся ходоков духовно ободрил и тронул  своей простой малой торжественностью,  подлинной  чистой детскостью, к обладанию которой призывал Христос: «Будьте как дети».

02122012321

Общим советом  настоятеля храма, педагогов Воскресной школы и родителей было решено совершать детский Крестный ход один раз в месяц, приурочивая его к церковным праздникам. Плоды его очевидны. Дети, идут Крестным ходом впереди родителей и со всей серьезностью молятся вместе с ними о спасении, о здравии, о даровании духовных сил друг для друга.  Участие в нашем крестном ходе никому не возбраняется. Сторонних в духовном просвещении юных прихожан быть не должно.