Храм Вятки с 300-летней историей

Трудами прихожан Николая и Валентины наш храм украсился еще одной иконой Пресвятой Богородицы - "Всецарица". Икона была написана в Санкт-Петебургских иконописных мастерских и теперь расположена в левом пределе нашего храма недалеко от иконы Божией Матери, именуемой "Неупиваемая Чаша".

 

Икона БМ Всецарица для храма Иоанна Предтечи

Икона Божией Матери, написанная для храма Иоанна Предтечи.

Образ Божией Матери  «Всецарица» («Пантанасса») всегда оособенно почитался православными людьми. Эта икона относится к иконографическому типу Панахранта, что в переводе с греческого означает «Пренепорочная», «Пречистая». Всемилостивая - второе название икон Богородицы данного типа. Общим признаком таких икон является то, что Богородица изображается восседающей на престоле с Младенцем Христом на коленях. Трон символизирует царственное величие и славу Божией Матери, самой совершенной из всех рожденных на земле.
 cat629.jpg 52654.jpeg  31007.jpeg
        Прославление иконы Божией Матери «Всецарица» началось в XVII веке.   В XVII веке прославилась икона Божией Матери «Всецарица», находящаяся и ныне в соборном храме Ватопедской обители, - православном греческом мужском монастыре на Святой Горе Афон. Образ Божией Матери «Всецарица» Ватопедской обители был написан в XVII веке и явился благословением старца Иосифа Исихаста, величайшего афонского подвижника, своим ученикам. 
   

mihai-neamtu.jpg

Ватопедский монастырь на Святой горе Афон.
      Согласно преданию, составленному старцем, в том же XVII веке чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» наставил на путь истинный молодого человека, который связал свою жизнь с чародейством и колдовством. Желая проверить силу своих чар, юноша явился в Ватопедский монастырь, подошел к святому образу и начал волхование. Лик Богородицы на Ее иконе «Всецарица» тут же блеснул необыкновенным светом, подобным молнии, а молодой человек невидимой силой был отброшен от святыни. После того как юноша пришел в себя, он со слезами покаяния рассказал все отцам обители. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило молодого человека изменить свою жизнь, он исцелился от душевного недуга и остался на Афоне. 
   Это было первое проявление чудотворной силы иконы Божией Матери «Всецарица», позже стали замечать, что икона оказывает благотворное влияние на больных с различными опухолями, в том числе раковыми.
   Сейчас, как и ранее, рак болезнь неизлечимая, и все заболевшие раком уповают только на чудо. Надо признать, что случаи чудесного исцеления встречаются, многие из них, связаны с горячим молитвенным обращением к Спасителю и Богородице. Поэтому, когда в XVII веке обнаружилась чудодейственная сила иконы Божией Матери «Всецарица» в излечении раковых заболеваний, с иконы стали делать точные списки. Постепенно икона стала известна во всем мире как исцелительница раковых заболеваний, и поныне образ Богородицы «Всецарица» имеет благодать исцелять страшнейшую из болезней современного человечества. Само имя иконы - «Всегоспожа», «Bсeповелительница» - говорит о ее особой, всеобъемлющей силе.