Храм Вятки с 300-летней историей

23 июня 2012 года руководители, дети и родители Воскресной школы при храме Иоанна Предтечи г. Кирова совершили паломническую поездку в село Спас-Талица.

Поездка была организована силами прихода. Такие выезды для воскресной школы становятся доброй традицией, которая не только сплачивает всех прихожан в единую общину, но и дает твердое основание для духовного роста каждого участника.

Человек живет своими ежедневными заботами и тревогами, а сердце его всегда готовится к Чуду! Потому что Чудо - это самая естественная среда для сердца. Божий Рай был сплошной территорией чудесной любви и милости Господней. В Раю невозможно было отделить свое сердце от божественной любви, даже на мгновение. Мы потеряли рай. Христос Бог вернул нам грядущую жизнь в блаженной божественно любви, превосходящую прежнюю райскую настолько насколько солнце превосходит своим светом луну. Но здесь на земле мы призваны к терпению, свои чудеса Господь изливает на землю не сплошным дождем, а драгоценными жемчужинами. Одно из таких жемчужных мест находится недалеко от города Вятки в селе Спас-Талица.

 

DSC03956 (2)

Древний храм Спаса Нерукотворного был возведен в 1778 году на древней русской земле. Он ни разу не был закрыт. В годы безбожия Спас-Талицкую церковь спас мужественный поступок Анны Вылегжаниной. Когда местные власти опечатали двери храма, Анна поехала в Москву и попала на прием к Н.С. Хрущеву. Какой разговор состоялся у нее с Генеральным секретарем, осталось неизвестным. Но старожилы сообщают, что не успела Анна вернуться в родное село, как власти открыли Спасскую церковь, и даже узорчатые решетки, выпиленные из церковных окон, приварили обратно. Кроме решеток рука разорителей ничего не коснулась.

Но не только благодатным покровом за старинными стенами притягивает к себе Спас-Талицкий храм. В этом храме Господь сотворил явное Чудо. Однажды лет 10 назад настоятель церкви священник Николай Смирнов решил почистить киоты святых икон. Когда он снял стекло с иконы Божией Матери «Скоропослушница», то обратил внимание, что на стекле отразилась точная копия образа «Скоропослушницы», сделанная как бы из мельчайших капелек. Батюшка поместил нерукотворный образ в алтарь и направил рапорт Вятскому Митрополиту Хрисанфу. Спустя какое-то время в село прибыла епархиальная комиссия во главе с благочинным протоиереем Михаилом Ильницким, которая подтвердила действительность этого чуда. Теперь по желанию прихожан и паломников перед этим чтимым образом Божией Матери служатся молебны.

08527_20090325_161238.jpg 

Решили и мы силами Воскресной приходской школы совершить 23 июня паломническую поездку к иконе «Скоропослушнице» во главе с настоятелем нашего храма иереем Василием Писцовым. Собрались у храма в 10 часов утра в ясный летний день числом около 20. И батюшка Василий нас не оставил, выбрал время и решился, не смотря на служебную занятость, совершить вместе с нами это паломничество. Дети в предвкушении поездки радостно занимали свободные места в автобусе, чтобы так же радостно уступить их мамам, папам и бабушкам. Наконец-то тронулись, но тут выяснилось, что у автобуса спустило переднее колесо. Пришлось заезжать на полчаса в автопарк. Для видимого взора это было досадной задержкой, но для внутреннего зрения все было уместно: сердце, сердце «пой Богу разумно», лучше готовься к встрече с Чудом!

Тесным кружком мы стояли в ожидании автобуса, запахивая кофты и куртки от холодного ветра, а душа жила в ожидании простодушно и тихо. Вновь заняв места в автобусе, мы с молитвой двинулись в путь. Дорога за беседой протекала незаметно. И все было хорошо, но, въехав в поселок Стрижи, мы двинулись не той дорогой и серьезно заплутали. Пришлось ехать лишних 30 километров по объездной ухабистой дороге. Но вновь подумалось, что это случилось неспроста! Сердце осматривало себя внимательно, готово ли оно к встрече? Но вот среди пыльной проселочной дороги показались зеленые кущи села Спас-Талицы. Автобус взревел горячим мотором, паломники радостно вздохнули.

Храм встретил нас после жаркой и пыльной проселочной дороги радушной каменной прохладой. Мы приобрели свечи. Написали записки о здравии и собрались перед благодатным образом Божией Матери вокруг отца Василия. Начался молебен. Светлая тихая радость охватила наши сердца! Вот оно крепкое скоропослушное Заступничество «Надежды нашей Богородицы» за нас грешных! Стекло с чудесным «капельным» изображением Божией Матери в новоустроенном кивоте было выложено для нас помощниками храма на аналой. Сначала, когда кивот висел на стене, некоторые засомневались в присутствии на стекле нерукотворного образа. Темновато было в храмовой нише. Но солнце осветило стекло, и Божие Чудо явилось перед нами во всей своей красоте и тихой силе.

 

В чем же его таинственный смысл и значение? С какой целью Образ Пречистой запечатлелся на хрупком стекле? Предстательство Божией Матери за род людской нерушимо, но чтобы увидеть его необходимо, чтобы сердце наше благодать кротко просветила своими лучами. Предстательство Крепкое, но как хрупко, негордо, ненавязчиво оно проявляется в нашей жизни, так легко пройти мимо него, не заметить, разрушить, как будто ничего и не видел. Но мы видели и свидетельствуем о Чуде.

DSC03982 

На этом наша паломническая поездка не закончилась. Нас ждало еще одно Божье Каждодневное Чудо, которые мы почти перестаем замечать. Догадались? Это природа, любовь Божия, ставшая небом и землей, реками и горами, деревьями и птицами. Мы остановились у тихого озерца, разожгли костер, для которого у нас были заранее припасены дрова, и вложили в него полведра картошки. Никто не ленился.

DSC03977 

Отец Василий топориком раскалывал дровишки, кто-то нарезал хлеб, другие ставили складной садовый столик. Кое-кто разместился на берегу, некоторые отошли «переваривать» благие впечатления, а мы пошли купаться! Каждому своя доля, свое устроение. Ох, хороша и свежа была озерная водичка! Как тут не вспомнить «Господь славы возгремел, Господь на водах многих»? А на берегу нас ждал собранный усердными прихожанками обеденный стол с пирогами, свежими огурцами и помидорами и, конечно же, с горячей запеченной картошкой в серебряной фольге.

DSC03983 

После трапезы, поблагодарив Бога и затушив костер, сомлевшие от добрых переживаний и чистого воздуха, мы без особых происшествий, быстро добрались до города и распрощались друг с другом у ворот храма. Но не надолго! До следующей скорой поездки. Каждый уносил с собой под сердцем частицу увиденного Чуда, пусть и незаметную для других, а может быть даже и для себя. Присоединяйтесь!

Преподаватель Воскресной школы Андрей Кононов.