Храм Вятки с 300-летней историей

Пожертвовать

plati gr1

Для перевода пожертвований остканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на уставную деятельность

Мы ВКонтакте

WS1FEP8VNvY

WS1FEP8VNvY

7 июня совершается память в честь третьего обретения главы Иоанна Предтечи.

Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн был казнен царем Иродом Антипой по просьбе своей падчерицы Саломеи. Её надоумила мать, Иродиада, разозлившаяся на Иоанна Крестителя за то, что пророк обличил её брак с братом первого мужа. Тело Иоанна его ученики похоронили в городе Севастии. Голова же осталась у Иродиады.

В первом и пятом веке состоялось два обретения этой великой реликвии и святыни. Она хранилась в Константинополе. В пятом веке в столице империи начались волнения в связи со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Тогда было решено перенести главу святого Иоанна Предтечи в город Емесу. В начале девятого века на город стали нападать сарацины и святыню перенесли в Команы, в Абхазию. В это время в империи развернулась борьба последователей иконоборческого движения с почитанием икон и реликвий. Они считали что это ничем не отличается от идолопоклонничества. Тогда глава Иоанна Крестителя была скрыта в земле.

Иконопочитание было восстановлено в середине девятого века. Патриарху Константинопольскому Игнатию было видение, в котором он узнал о месте сокрытия святыни. В восемьсот пятидесятом году глава Иоанна Предтечи была обретена в третий раз, в указанном патриархом месте. Её перенесли в Константинополь. Сейчас частицы главы Иоанна Крестителя хранятся во Франции, в Сирии, на Афоне.

 

источник - https://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-5-iyunya-trete-obretenie-chestnoy-glavyi-svyatogo-proroka-predtechi-i-krestitelya-gospodnya-ioanna.html