Храм Вятки с 300-летней историей

Мы ВКонтакте

N7sLTBH8tbU

N7sLTBH8tbU

Первая родительская суббота Великого поста будет 27 марта

Всего во время поста три родительских субботы – 27марта, 3 и 10 апреля.

Под родителями здесь имеются ввиду все почившие родственники. В эти дни можно поминать не только родных, но и всех крещеных усопших.

Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается, если нет большого праздника.  Следовательно, и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них, Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных храмах служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас». В саму субботу, утром, служат Божественную литургию, после нее — общую панихиду.

На парастас, на заупокойную Божественную литургию, панихиду можно подать записки об упокоении с именами близких умерших.

А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду — «на канон» (или «на канун»). Как правило, поминальный стол стоит рядом с кануном, где ставят свечки за упокой.  В пост набор продуктов должен составляться согласно церковных традиций. Другими словами, не стоит класть на поминальный стол в Великий пост такие продукты как яйца, мясо, молоко и т.д.

 

по материалам: https://shakhty-media.ru/pervaya-roditelskaya-subbota-velikogo-posta-budet-14-marta/