Храм Вятки с 300-летней историей

Пожертвовать

plati gr1

Для перевода пожертвований остканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на уставную деятельность

Мы ВКонтакте

b2Zii7dOeKM

b2Zii7dOeKM

Сегодня Престольный праздник нашего храма. Праздник северного придела в честь Грузинской иконы Божией Матери.

- Почему именно в честь Грузинской иконы Божией Матери освящен этот Престол?

- с таким вопросом обратился к прихожанам протоиерей Николай (Ковязин) в проповеди после Литургии. - А всё очень просто. Грузинский образ был очень почитаем купцами. А наш храм был одним из древних в городе, и купцы часто заходили и молились в нашем храме. Кто-то из купцов пожертвовал Грузинский образ храму. И со временем, когда в храме появились боковые приделы, то один из приделов был освящен в честь Грузинской иконы Божией Матери. Если мы посмотрим на самое раннее фото храма, то не увидим вокруг домов. Возле храма была Предтеченская площадь, на которой купцы продавали свои товары. И конечно, перед работой всегда заходили в храм и молились возле Грузинского образа Пресвятой Богородицы.

Далее о.Николай вспомнил всех тех кто трудился над восстановлением храма, и живых и усопших. Поздравил прихожан с Престольным праздником, и пожелал всем доброго здоровья.

После Литургии начался молебен Грузинскому образу. И когда в конце молебна все прихожане запели величание Богородице, я вспомнил, что когда-то давно каждое воскресенье вечером все прихожане собирались в храм на акафист Грузинскому образу Божией Матери, и также умиленно пели акафист и величание Богородице.

 

автор и фото - Павел Бурков

ATS4WQoe5ho

ATS4WQoe5ho
TJxoABSyO1E
TJxoABSyO1E