Храм Вятки с 300-летней историей

Пожертвовать

plati gr1

Для перевода пожертвований остканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на уставную деятельность

Мы ВКонтакте

ELDJqc65ezM

ELDJqc65ezM

Стою на службе, читаю канон, и думаю: "А интересно, понимаете ли вы многие фразы Ветхого Завета, обозначающие Божию Матерь?"

Древние составители богослужений  так хорошо знали Ветхий Завет, что во многих местах Писания видели прообраз Божией Матери.

Приведу некоторые:

Райский сад, Дерево жизни, Кивот позлащен (ковчег завета), Ноев Ковчег, Лестница Иакова, Горящая купина (Терновый куст в пламени огня), Скрижали богописанные (Каменные скрижали с 10 заповедями Моисея), Руно орошенное (овечья шерсть, покрытая росой), Скиния Святая (шатер для служения Богу), Стамна/ручка позлатая (золотой сосуд с манной), Златозарный свещник (золотой светильник), Жезл Ааронов, Золотая кадильница, Трапеза имущая Небесный Хлеб, Клещи светозарные (Клещи для угля), Облак легок (Облако), Свиток, Гора превысокая (Гора в Книге пророка Даниила, Гора в Книге пророка Аввакума), Врата (Ворота святилища в Книге пророка Иезекииля), Престол славы Божия (в Книге пророка Иезекииля)...

В текстах Ветхого Завета есть и другие прообразы Божией Матери. Это нам говорит о том, что Книги Библии не просто истории, это и символы, и прообразы, и аллегории. Святитель Филарет (Дроздов) находил до восьми различных видов толкований Библии (а может и больше). Но не об этом речь. Древние писатели богослужений оставили нам прекрасные прообразы Божией Матери, найденные в Библии, чтобы изучая Ветхий Завет, мы вновь и вновь возвращались мыслями к "Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим".

автор и фото - Павел Бурков

oXCdWhIE1UY

oXCdWhIE1UY