Храм Вятки с 300-летней историей

Пожертвовать

plati gr1

Для перевода пожертвований остканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на уставную деятельность

Мы ВКонтакте

PrDfB4xvo4I

PrDfB4xvo4I

Всегда задавался вопросом, читая в Евангелие о Преображении Христа: а откуда апостолы поняли, что перед ними именно Моисей и Илия? Ведь и Моисей и Илия жили примерно за тысячу лет до апостолов. Фотографий не было.

Святой Григория Палама полагает, что такое узнавание совершилось посредством Божественного откровения, силой все того же нетварного Божественного Света, который осиял апостолов, преобразил и тем самым раскрыл их ум к постижению сокровенных небесных тайн. В этом небесном Свете, целиком пронизанные им, Петр, Иаков и Иоанн и познали имена Моисея и Илии — как причастников тех же самых Божественных энергий.

В жизни преподобного Серафима Саровского  был случай осияния Духом Божиим, что и он сам и его собеседник Мотовилов сияли ярче солнца. Вот как Мотовилов описывает это : "Я взглянул после этих слов в лицо его, и напал на меня еще больший благоговенный ужас. Представьте себе, в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение его глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто-то вас держит за плечи, но не только рук этих не видите, не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет ослепительный и простирающийся далеко, на несколько сажен кругом, и озаряющий ярким блеском своим и снежную пелену, покрывающую поляну, и снежную крупу, осыпающую сверху и меня, и великого старца..." Такое описание хорошо передает тот благоговейный ужас, который объял апостолов на Фаворе.

 

автор и фото - Павел Бурков

8qvesujaglc

8qvesujaglc
wOoVKraGe0I
wOoVKraGe0I
FoJfb7oNc4w
FoJfb7oNc4w