Храм Вятки с 300-летней историей

Пожертвовать

plati gr1

Для перевода пожертвований остканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на уставную деятельность

Мы ВКонтакте

AR4XcVyz3J0р

AR4XcVyz3J0р

- Я помню этот день! - такие мысли иногда проносятся в голове, глядя на надпись на обратной стороне иконы "Дар Андрея Петровых 6 августа (24 июня) 2008 года". Эта надпись видна только в алтаре. А икона эта - святых Бориса и Глеба.

В православной традиции на первом ярусе иконостаса крайняя справа икона - икона храмового святого или храмового праздника, а крайняя слева - икона особо чтимого святого (святых) в этом храме, в этой местности.

Когда иконостас только установили, все иконы в нем были выполнены на фанере с помощью принтера. И вот постепенно из года в год та или иная икона в иконостасе заменяется на писаную иконописцами.

Почему я вспоминаю именно эту надпись и эту икону? Эта икона была одной из первых написанных для иконостаса.

А почему именно эти святые заняли почетное место в иконостасе нашего храма - особо чтимых святых? Я могу только предполагать. Может их христианское смирение и кротость перед их братом - суть самые важные добродетели в жизни христианина. А может, святые Борис и Глеб, как и Иоанн Предтеча, были мученически убиты от властьпридержащих, и тем самым засвидетельствовали верность своим духовным принципам жизни. Или, в то время, когда восстанавливался наш храм, было важно обратиться к нашей отечественной истории, вспомнить первых христианских мучеников на Руси, первых святых на Руси, ведь там где помнится прошлое, есть и будущее.

Точный ответ может дать только о.Александр Балыбердин - настоятель нашего храма в те годы, когда восстанавливался Центральный придел и иконостас.

Святые Борисе и Глебе, молите Бога о нас!

 

Павел Бурков

LiIPRteJchU

LiIPRteJchU
VFOU0RiJ6EM
VFOU0RiJ6EM