Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

62223

Время тихой славы и бремя советской власти 

В августе 1918 года предтеченского старосту Федора Леонтьевича Ездакова расстреляли "в ответ на убийство Урицкого и ранение Ленина". В 1930-е годы храм недолгое время был даже … «обновленческим кафедральным собором».  1935 – храм был окончательно закрыт, в разные годы в нем располагались архив и городской планетарий. Для многих горожан церковь Иоанна Предтечи в поздние советские времена с храмом не соотносилась — здесь с конца 1960-х годов разместили  городской планетарий. Панорама звездного неба была изображена под куполом, а зрительный зал располагался в алтаре. Стоит добавить, что храмовый купол сам по себе символизирует духовное небо, таким образом, выстроив деревянную подкупольную обрешетку и натянув на нее ткань, расписанную под звездное небо, люди, забывшие о вере, словно отгораживались от Бога своими рукотворными атеистическими небесами.

Со всей области сюда приезжали экскурсии школьников, чтобы увидеть мерцающую модель звездного неба и услышать увлекательную лекцию по астрономии. Но, взирая на небесные светила, мало кто из посетителей догадывался, что под слоем масляной краски были сокрыты «светила земные» - лики святых. Одно «светило земное», образ Преподобного Серафима Саровского чудом остался нетронутым. И сохранился он на столпе церкви - в кабинете начальника одного советского учреждения. Видно, так горячо молился Батюшка Серафим, что кисть маляра не посмела замазать воздетые к небу руки и светлый его лик. Под краской же были сокрыты лишь согнутые колени Преподобного, стоящие на большом валуне.

 98_В.Востриков начал реставрацию священных изображений в алт

Посмотрев на звездный купол, ребятишки часто задавали один и тот же вопрос: «Сколько звезд на небе?» Но работники звездного хозяйства не знали точной цифры. Да и откуда им было знать, если Один Господь Бог «исчисляет количество звезд, и всем им имена нарицает» (Пс. 146. 4). Господу известно и точное число святых, которые, как путеводительные звезды, указывают людям путь на Небо. А звезды планетария не указывали никакого пути.

92_Разрушение перегородки_январь 2003

Начало обновления 

В 1993 году храм передали Вятской епархии — началось его возрождение. Вскоре Господь благословил видимым образом новое храмовое благоустроение. В канун Благовещения 1993 года на берегу реки Вятки речниками во время земляных работ была чудесно обретена старинная икона покровителя города - преподобного Трифона Вятского. Настоятели городских церквей не решались принять ее к себе из-за ветхости, и вскоре явленный образ оказался в  восстанавливающемся Предтеченском храме, где тогда и икон почти не было, ее приняли с радостью. Теперь образ преп.Трифона почитают как храмовую святыню.

1439

Из темной иконописной доски со временем чудесным образом высветился прекрасный лик преподобного Трифона Вятского. Не заметить это нерукотворное самообновление иконы было невозможно. Сегодня этот образ находится в южном приделе храма. Краткий рассказ об этом размещен на стенде - рядом с образом преподобного Трифона. В память обретения этого образа Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф благословил совершать в храме праздничную службу накануне Благовещения. Кстати, первое организационное собрание Предтеченского прихода состоялось годом раньше - в день Благовещения!

95_Устройство мраморного пола_февраль 2004

 

1994 был освящен северный Престол во имя Грузинской иконы Божией Матери, а через четыре года засиял благодатью освящения южный Престол в честь святых Захарии и Елизаветы. Освящение обоих святых Престолов возглавлял клирик Свято-Серафимовской церкви,  старейший вятский  протоиерей Серафим Исупов. К слову сказать, свое священническое служение он начал с далекого  1956 года. 

Вслед за преподобным Трифоном Вятским благословил возрождение храма и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который побывал здесь во время своего визита в Вятскую епархию в октябре 1994 года. В храме ему подарили дымковскую игрушку в виде разукрашенного православного храма. Патриарх не ожидал такого оригинального подарка и от души улыбался, смотря на вятский дар.

 Патриарх

К тому времени была возведена колокольня, убраны все внутренние перегородки и освящен северный придел в честь Грузинской иконы Божией Матери. Сложился и костяк нового прихода, в том числе из бывших посетителей планетария. Но теперь их жизненный путь освещали не холодные звезды, а имена русских святых, вписанных в историю Иоанно Предтеченской церкви.

 11_Престол омывается водой

Чуть позже была воссоздана в своих исторических границах обширная  кованная ограда храма с каменными рельефными столбами в исполнении мастера ручной ковки Алексея Кузницына. В 2012 году он стал лауреатом общественной премии «Вятский горожанин»  за вклад в возрождение и развитие традиций ручной художественной ковки на Вятке.

Летом 2004 года приход церкви Иоанна Предтечи торжественно отметил столетие со дня посещения храма святым праведным Иоанном Кронштадтским. В церкви поместили его святой лик с памятной надписью о том, что 10 июля 1904 года (по новому стилю) в этом храме им была совершена Божественная литургия. Отныне ежегодно в этот день в нашем храме служится молебен  праведному Иоанну Кронштадтскому.

Среди благодетелей прихода немало известных имен. Председатель Детского фонда России, писатель Альберт Лиханов, в 1935 году принявший святое Крещение в этом храме, пожертвовал семиярусное паникадило для центрального придела. Государство направило финансовые средства на реставрацию памятника архитектуры федерального значения.

46_Орден прп. Сергия вручается В.Г.Харлову

Художник Виктор Харлов получает почетную грамоту

Благодаря этому был полностью восстановлен центральный придел, частично выполнен центральный иконостас, воссоздана каменная ограда в ее исторических границах, расчищены и отреставрированы настенные росписи. Вятские художники Виктор Харлов и Владимир Востриков воспроизвели художественные изображения позапрошлого века в соответствии со стилем и замыслом своего предшественника. Полное освящение храма состоялось 10 сентября 2005 года — через 11 лет после передачи здания верующим. Чин освящения храма возглавлял архимандрит Иов (Муравьев). В честь этого памятного события Божественная литургия в центральном приделе была совершена Митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом.

41_Благословение на начало Богослужения 

В июне 2012 году случилось еще одно радостное событие. Улице, на которой расположен храм и названной в советское время  в память о террористе и убийце конца 19 века Степане Халтурине, вернулии ее историческое название - Пятницкая. Свое название улица Пятницкая получила по имени одноименной церкви, стоявшей над высоким берегом реки Вятки на территории Александровского сада. Этот удивительно красивый каменный храм легко узнать среди других вятских церквей по необычной шатровой колокольне. Он был возведен в 1705-12 гг. и имел два придела – в честь святой мученицы Параскевы Пятницы и Сретения Господня, отчего в народе храм также называли Сретенским. Сегодня Пятницкого храма нет. Он стал одной из первых городских церквей, снесенных вскоре после переименования Вятки в Киров в декабре 1934 года.

f2189a6d4222

Такого количества престольных праздников, как в Иоанно-Предтеченском храме, больше нет ни в одной церкви города. Они празднуются почти весь сентябрь: четвертого - день Грузинской иконы Божией Матери (в честь которой освящен северный придел), одиннадцатого - Усекновение честной главы Крестителя (главный престол), восемнадцатого - память праведных Захарии и Елизаветы, его праведных родителей (праздник южного престола). Но на этом «память праведного с похвалами» не замолкает. Похвалы Святому пророку и Крестителю Господню Иоанну звучат и 20 января - на Собор Предтечи и Крестителя Иоанна, и 9 марта - на первое и второе Обретение его честной главы, и 7 июля на его Рождество, и на третье Обретение главы, и в день перенесения Десницы Крестителя из Мальты в Гатчину 25 октября, и 6 октября в день Зачатия Иоанна Предтечи.  Свято чтут свои праздники в церкви Иоанна Предтечи, а Величайший из пророков имеет особое о ней попечение. Понадобилось больше десяти лет, чтобы, начиная с пустого, холодного и неосвещенного храма, свет Православия  разгорелся и стал изливаться далеко за пределы церковной  ограды.

19_Паникадило - личный дар Альберта Анатольевича Лиханова  

Хроника восстановления храма Иоанна Предтечи 

1935 – храм был закрыт, в разные годы в нем располагались архив и планетарий

1993 – храм был возвращен Вятской епархии, началось его возрождение. Церковь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

1994 – освящен северный Престол во имя Грузинской иконы Божией Матери.

1998 – освящен южный Престол в честь святых Захарии и Елизаветы

2005 – освящен центральный Престол в честь Рождества Иоанна Предтечи. Первую Божественную литургию в возрожденном храме совершил митрополит Вятский и Слободской Хрисанф 

(78)